拯救地球作文
不要让我们的大陆沉到海里去。
——题记
当我们发动汽车时,当我们燃烧煤炭时,当我们把一本才写了几页的本子扔掉时……你知道吗?我们这些不经意做出的举动,正在一步步地威胁我们地球的生命。
我们周围的气候在悄悄地发生变化。人们感到冬季没有以往那样冷了,仿佛自然界里有看不见的火炉在释放热量,是环境温度升高。人们的这种感觉是对的,全球气象观测的记录表明,冬季的平均气温正在缓缓地升高,从1860年到20xx年的'140年间,全球地面平均温度上升了大约0.6℃。有人把全球气候变暖形象地比喻为地球“发低烧”了 ——也就是科学界的特称——“温室效应”。
地球发低烧对我们有影响吗?
答案是肯定的。
最近几年,世界很多地方,包括我国许多城市,夏天出现高温现象,给人们的生活带来极大的不便,甚至危及人们的生命安全。20xx年夏季,法国、意大利、荷兰、葡萄牙、英国合西班牙等国有2.1万人因酷暑而死亡。在欧洲有些地区,连铁轨在高温下都变形了。
这是谁导致的?——二氧化碳。
二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体。但由于人类盲目地燃烧煤炭,随意砍伐能吸收二氧化碳转化为氧气的树木,使得大气中的二氧化碳越来越多,“温室效应”也随之增强,导致地球温度上升。地球温度的上升将会使地球南、北两极的冰川和高山冰川部分融化。20xx年9月,北极最大的一座冰架,在冰天雪地上坚守了3000多年后,终于耐不住酷暑崩塌了。科学家说,冰架崩塌将会引起海平面上升,更可怕的是——冰架减少使得太阳的光和热不能被有效地反射回太空,使地球气温越来越热。如今,有许多岛屿已经被海水淹没。“大陆沉到海里去”,不要让这个噩梦成为现实!
这一切,罪魁祸首是谁?人类!
我们要想弥补自己犯下的过错,就应该尽早地、共同面对困难,解决困难,拯救地球!
为减少大气中过多的二氧化碳,一方面需要人们尽量节约用电(因为发电烧煤),少开汽车;地球上可以吸收大量二氧化碳的是海洋中的浮游生物和陆地上的森林,尤其是热带雨林。所以,另一方面我们要保护好森林和海洋,比如不乱砍滥伐森林,不让海洋受到污染以保护浮游生物的生存。我们还可以通过植树造林,减少使用一次性方便木筷,节约纸张(造纸用木材),不践踏草坪等行动来保护绿色植物,使它们多吸收二氧化碳来帮助减缓温室效应。
同学们,让我们从小做起,保护环境——为“拯救地球”献出自己的一一份力量!
拯救地球!拯救地球!