好奇心作文
机是怎么飞起来的?天空中为什么会有彩虹?船为什么能在水中浮起来?空调为什么要安装在房间的上面?糖放到水里面为什么会不见了?小铁钉为什么会生锈?乘车为什么要系上安全带?……这个大千世界无时无刻不在吸引着孩子们好奇的目光,孩子们的小脑袋里总会接二连三地蹦出各种各样的问题。我们在日常生活中常常遇到的这些再自然不过的现象,在孩子那里,却成了无数个“为什么”的来源,而且,这些看似平常的问题,往往能够问倒家长。
其实,这一个个“为什么”正是孩子认识世界、了解世界的开始。孩子最初的好奇心如果经过很好的激发和引导,往往可以(转)变成他们对某种事物的兴趣;孩子的求知欲和探索精神也正是在一次次地提出“为什么”,而后一次次找到答案的过程中培养起来的。因此,我们不妨静下心来,听听孩子们内心的疑问,再带着他们去观察,去动脑筋,去找寻答案。
每一个孩子自呱呱坠地起都是一条平行线,父母是孩子的第一任老师,在孩子的启蒙教育中起到关键的作用。
生活中不泛有一些家长,每当孩子问一些稀奇古怪的问题时,父母回答不上来,就会抱怨孩子“哪有那么多为什么/自已想去/在问就把你丢在大街上”等等类似的情况,这样会打消孩子积极主动问问题的想法,即使有什么疑问也不敢在问,或是自己想一些有的没的,然后走进一些自已制造的误驱里。
每个孩子都是可爱的,他们来到这个世界,世界对他们来说是新奇的,所以家长朋友、老师们,不要恶杀孩子这一天真爱问的习惯。好好的给予启发吧。你会发现,他们会用智慧、多知来回报你。