北京故宫作文
北京故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,是国家一级博物馆,也是世界上接待游客最繁忙的博物馆。
它位于北京城中心,城墙四面各有城门一座:南称午门,北称神武门,左右为东华门、西华门。
浏览的时候从午门进入参观。我们有电视中看到的、听到的:“拉到午门斩首”中的午门,就是这个门。不过导游说,这地方一般不斩杀人,只在午门处打人,有的经不住打就死了,但成了斩首了。哦!原来如此呀!
从午门进入故宫博物院,我们浏览了许多地方,有太和殿、中和殿、养心殿、乾清宫、交泰殿、保和殿、坤宁宫……
其中给我印象最深的是:
太和殿,俗称“金銮殿”。导游介绍说,“金瓦金銮殿,皇上不坐殿,一朝出了午门口,一个鼻子两只手。金瓦金銮殿,皇上看不见”。这个儿歌中的“金銮殿”就是这个地方。它是现存中国古代建筑中最高大的建筑,皇帝登基、大婚、册立皇后及公布进士黄榜等大的庆典活动都在这里举行。
保和殿:乾隆后期,这里便成为举行科举考试的场所。
坤宁宫:是皇后的寑宫。对了,电视剧中皇后娘娘口口声声地说:“坤宁宫,就是她的寑宫,就是这个地方呀!
辉煌雄伟的故宫博物院让我大开眼界,让我了解了中国的历史,中国的发展。但是遗憾的是有许多的宫殿建筑的门都是关闭的,或者里面是空荡荡的。带着遗憾我们从北边的神武门出来了。