大连临近海边,可以说是“水之都”,我要去尝尝大连的海鲜美食了。
刺球一样的圆圆的深紫东西是什么?原来他就是人们所说的海胆。它身体呈球形,颜色一般为黑色或紫色。它有一个坚固的壳,是地球上最长寿的海洋生物之一。厨师把海胆剪一个圆口,端上桌后,我一看海胆的样子,就退后两步。它能吃吗?怎么吃呀?告诉大家,它不仅能吃,而且味道好极了!外壳里面为土黄色,形状很像小海星。拌上芥末和酱油后,就可以品尝了,味道特别鲜而且还带一点甜味。爸爸鼓励我,让我勇敢地试一试。可我怎么都张不开嘴,只用舌尖轻轻添了一点,这时,一丝特别的味道穿过我的舌尖,似乎并不像想象中一样难以下咽。在我们吃海胆时,它的神经还是活的,所以尖刺儿一直还在动,就有点像生吃活物的感觉。
我们平时吃的螃蟹都算小的,今天我看到了帝王蟹,它的颜色为棕褐色,钳子长而锋利,肉多又鲜美。又因为体型巨大而得名,素有“蟹中之王”的美誉。它们中相对小的也是普通蟹的两倍。
金枪鱼大家都知道,寿司就有这种馅儿的。它是一种大型远洋性重要商品食用鱼。通常见于世界的暖水海域。爸爸说:“它的游泳速度快,瞬时时速可达160千米,平均时速约60—80千米。金枪鱼的肉色为红色,这是因为金枪鱼的肌肉中含有了大量的肌红蛋白所致。因此它的肉特别鲜美,生吃金枪鱼肉片是大连每顿餐的必有品。”
大连的海鲜品和别的地方有所不同吧,下次我们再一起品尝!