年夜饭作文
凛冽的西北风呼呼的刮着,雪花在风中舞动,这是一年的最后一天,店家们忙着吆喝:“年末大甩卖,要买快来买……”天色渐暗,店门一家家的关了,店家门都赶回家吃团圆饭去了,大街上一下子冷冷清清的。“爸爸,天这么冷,咱们也关了吧!再说了,都这时候了谁来修摩托车呀!”我催促着爸爸回家。“好,好,回家过年罗!吃年夜饭去罗!”爸爸一边高兴地答应着一边麻利地收拾修理工具。我迫不及待地坐上爸爸的摩托车,好让爸爸早点带我回家享受妈妈做的美味佳肴。
爸爸把一切收拾停当了,走出店门,用钩子正要拉下卷帘门,只听到远出传来一阵急切地喊声:“哎,大哥,修摩托车吗?”我回头一看,一个三十左右的叔叔正推着一辆摩托车朝我们走来,爸爸听到喊声便停住了手,我一看就像泄了气的皮球:“看来大事不妙,我们回不了家了。”“爸,咱不修了,都什么时候了?我想回家过年呢!”我并不甘心。“我先看看。”爸爸一直看着那位叔叔来的方向,“大哥,车子坏了,怎么也动不了,找了好几家修理店,唉,都关门大吉了!累死我了!”叔叔停下车子直喘气,这么冷的天他可直冒热气,虽然穿了件厚厚的羽绒衣却敞开着,额上还渗出了细密的和汗珠子,看来推着这个重家伙还真走了不少路。可我不能心软,否则这个大年夜可要泡汤了,我立即下了车,拉拉爸爸的衣角,示意他别接着活了。可爸爸好像没感觉似的,试着发动车子,又蹲下身子仔细的查看了一下,眉头紧锁起来:“这车子一时还修不好,里面坏了,全都要拆开来才行。”“那……那怎么办?我爸我妈、老婆、儿子一家子等我吃年夜饭呢?”叔叔急得直挠头,“那能帮我修一下吗?”“行,不过你回去要迟了!”爸爸不假思索的回答。一听爸答应了,这下我真急了:“爸,咱们也要吃年夜饭的呀!”“小孩子,别搀和。”爸爸开始把整理好的工具搬了出来。看来回天无术了,我一赌气骑上自行车自个儿回家了。回到家,向妈妈告了一通状后,默默地吃了没有爸爸的年夜饭,眼睛看着春节联欢晚会,可心思全在爸爸的修理店里,7点、8点……时间一分一秒的过去,直到10点半爸爸终于回来了。
只见他满身油污,双手乌黑,可脸上洋溢着灿烂而满足的笑容。此时我似乎理解了爸爸:“爸,没吃饭吧,你洗洗干净,我们吃年夜饭了!”“5、4……”春节联欢晚会现场开始倒计时了,窗外的鞭炮更是震耳欲聋,我们一家也高举酒杯庆贺新年的到来,此刻我仿佛看到那位叔叔也正和家人一起享受着天伦之乐呢!