窗外的树叶在空中飘飘落落,如同我那所剩无几的历史成绩。唉!现在只要看到“历史”那二个字,我都心惊肉跳——我那历史分,不提了,没法提,不敢提……
历史,想说爱你不容易
曾经,我是那样痴迷于中华民族五千年历史文化。它是那样的博大精深、奥妙无穷,捧起《史记》,沉浸于《中华上下五千年》,我为之惊叹,更为之痴迷。可到了初中,你却直接将我拒之千里之外,我的历史测试分数是那样的“不堪入目”——仿佛,我与你成了遥不可及两个世界!
历史啊,想说爱你为何这么难?
每逢周末,我都会手捧历史书,与古人先贤对话,穿越时空,在那刀光剑影中会晤诸多的英雄。但那一个个时间和地点及朝代的更替是那样的纷繁复杂。更让我“崩溃”的是,你竟然还与语文数学“强强联手”,让我说出很多的“为什么”“意义如何”,还有即便是拿着课本也找不到答案的“你有怎样的启发”“你怎样评价这个人物”如此等等。老天!怎么有那么多的问号在折磨我的大脑呢?
历史啊!拉近与你的距离太难了!
之后的时间里,我怀揣着希望一次次地接近你:上课认真听讲,课下拼命强记;向热心同学请教,追随老师脚步;甚至晚上做梦也回到了那遥远的古代,拿着木棒、石块与野兽搏斗呢……原以为这样我们之间的距离会有所缩小,但坐在考场上,那一幅幅令人迷离的地图又将你我的距离拉远了十万八千里。我不知所措,更无可奈何。你的面目蒙上了一层薄纱,我努力看,怎么也不识你的“庐山真面目”……
历史啊!爱上你真的好难啊!
我想,可能是因为学业的增多,分不出多一点心给你吧?也可能是因为我对历史事件了解得还不够透彻吧?或许也因为你更需要高智商、高情商才能与古人相融相亲吧?总之,我现在是既爱你,又恨你,但又想征服你——我的“朋友”我的“对头”——历史书……
历史,对你,我是心中满满的愧疚与无奈啊!但,做为中华少年,我会秉执着心,立坚韧志,向历史的高峰发起更持久更猛烈的“攻击”。相信有一天,我会牵着你的手,融进你的心,面带微笑告诉你——历史,爱上你真的好容易!