这一天,妈妈和我在沙发上看电视。我起身去拿水喝,妈妈便把频道换了。“这《步辇图》,是唐代的阎立本创作的,其中有许多有趣的故事……”
我一听要讲故事,便放下水杯,冲到沙发上饶有兴趣地听着……
记得那是《国家宝藏》的第一季。至此,我便喜欢上了关于文物的故事,每周晚上都按时收听。
再见,热爱存心
一次偶然的机会,我去到了陕西博物馆,看到了文物本尊。
一进入馆中,便看见了蓝田人的牙齿,了解到了他们的生活习惯。眼见为实。原来古时代发生的都是真的啊,太奇妙了。
接着,我便到了距今六千年的展馆——关于半坡人的展馆,看见了“人面鱼纹彩陶盆”,心中不免惊叹:当时人们就能造出如此的工具,这是古代劳动人民的智慧啊。我便半蹲着,给他们拍了几张照。我想:古迹是神圣的,我要虔诚地拍。
热爱的种子已经萌发……
从热爱开始,参透万物灵性
雨雪霜雹,冬寒夏暑,我始终风雨无阻地观看《国家宝藏》、《典籍里的中国》等节目。看过了许多文物,心中热爱涌动,我就萌发了一个疑问:为什么文物是文物呢?我便开始了思考:我们现在有一个盘子,埋到土中,过了几百年,便成了文物。而文物的主人早已消逝。而我们可以通过文物来了解主人,因为主人与文物有联系,因此万物皆有灵性。
正因万物有灵性,才能激发我们心中的热爱,去猜想背后的故事。
至此,我拍文物的时候总是跪下来拍。我想:也许这样,我才能与久远的历史心灵相通吧。
热爱的小苗已茁壮成长。
在热爱的路上我将永不停歇,每次穿梭在每一个博物馆中都有新的感受和理解。
我在跨越千年的心灵之路上,仿佛与它们心灵相通融为了一体。