我的乐园作文
我家住在小区的最南边,房子到围墙的距离约有15米左右。在这片土地上种有挺拔的篱笆树、多姿的白玉兰、高大的香樟树,也有低矮的茶花树、桔子树和小竹林,沿着路边还有几株映山红和铁树。这里可是各种鸟类与昆虫的的天地,白头翁、燕子常常息栖在树枝上,蝴蝶、蜻蜓常常绕着花草树木飞舞。随着季节的不同,小树林总会带给我们一种色彩斑斓的颜色。而每当晨起,鸟儿就叽叽喳喳地叫个不停。
就在这块小小的土地上,外公退休后,硬是在这树缝中开辟了几小块“菜园子”,过过田园生活的乐趣。外公一般在二、三月份开始准备种土豆和芋艿,到三四月份种秋葵,七八月份种萝卜,显得非常忙碌。但因为在树缝中种植,外公种得所有东西都是“迷你”的、“袖珍”的,最大的萝卜像乒乓球那么大,土豆和芋艿大的少小的多,小的土豆常常只有玻璃球那么大,只有秋葵种得最好,翠绿的、细细的、嫩嫩的。但凡外公种的所有东西,无论大大小小,味道倒是不错,土豆粉粉的,芋艿糯糯的,萝卜甜甜的,秋葵嫩嫩的。
外公只注重过程,不在乎收获。外婆常常说:“买种子的钱足够买这些东西,还这样忙忙碌碌,汗流浃背。”但外公非常享受这样的田园生活,常常乐此不彼。因此小时候,我常常跟着外公去菜园子里除草、浇水、翻晒土地。春天时,我在菜园里帮外公翻土、播种,顺便摘几朵漂亮的小花插在花瓶里;到了夏天,外公忙着收秋葵,而我则在一旁抓蝴蝶;秋天收获时我又帮外公一起挖土豆、刨芋艿,有时一锹下去,土豆或芋艿在一条根上成堆,像是亲兄妹一样挤挨在一起,那时我会非常地开心;冬天时,一只只埋在土地里萝卜,会伸出白白胖胖的果实来,顶着翠绿的叶子,很是可爱。每次跟着外公去菜园子都会有些收获。
外公常常跟我说,这些作物是懒人种的,平时不用太操心,主要是享受它们生长的过程。这块小小的“菜园子”不仅让我们一家尝试新鲜的“时令菜”,还带给我许多童年的乐趣,我非常地喜欢。