大佛寺作文
迎着太阳的热情,我们来到了大佛寺,雨后的天气十分清新,但地上还残留着一些雨水形成的小水洼。
大佛寺里种满了花草树木,光透过树叶间的缝隙照在林荫道上,呈现出斑斑驳驳的光斑,四周被林灌木包围起来,中间有一个呈碧绿色的湖泊,时不时还会冒出一些古色古香的小亭子,在一片绿色之中,显得格外幽静。
跟着导游的步伐,回顾这座寺庙的历史,之前发生的一切仿佛在历历在目,飞瀑、栈桥,卧佛……诸多美景都被我们尽收眼底。但不得不说令人震撼及惊叹的还是“江南第一大佛”,佛身高13.7米,耳长2.8米,头高4.87米,如巨人一般。虽说它年代久远,但做工却十分精细,身上衣服的每一个褶皱都有所体现,只一眼就能够看出古人精细的设计和精湛的工艺,能体会到人们的为此付出的辛勤劳动。这座佛像是由三代人升级相继雕凿而成的,在当时是一个壮举,一个惊人的创造,一个时代工艺高水平的代表。
佛像的头占身体的四分之一,这种设计有利于人们从下面瞻仰,更体现了古代人民的智慧。佛两眼眯成一条线,慈爱地看着我们,两耳垂到肩膀,双腿盘坐,胸前写着万字标识,袒胸露腹,双手交错放于足上,底袖垂到了腿部,让人仿佛感觉到了丝质的柔滑。
江南第一大佛是当时人们高超工艺的一个代表作品,更让人感到了僧侣内心的那种沉静及智慧!