大佛寺作文
五一小长假这三天,我们去了新昌大佛寺。
新昌大佛寺,位于浙江省新昌县城西南,在南明山与石城山之间的山谷之中。寺创始至今已有1600多年的历史,为全国重点寺院之一。
坐着观光车,欣赏着一路的美景,这里空气清新,是人非常的舒服。没过几分钟,就到了大佛寺门前。走入大佛寺不久,就会看到广场上有一个巨大的莲花池,那个莲花池直径十米,池中的莲花共有7瓣,瓣瓣莲花都是用汉白玉雕琢而成,莲蓬里喷涌的泉水流转不息。莲花出污泥而不染,佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛。所以,每个到哪里的游客都会把手放在池壁上,寓意是能够像莲花一样,出淤泥而不染。
大佛寺中还有一座宝塔--栖光净院万佛宝塔。据门外的僧人介绍,这座宝塔之所以叫做万佛宝塔,是因为这座塔内供奉着一万三千多尊佛像。这座宝塔共有九层,分别为:眼识之境、耳识之境、鼻识之境、舌识之境、身识之境、意识之境、极乐世界、光明化境、人间佛教。九层宝塔,总高73米,庄严国土,利乐有情。
一走进宝塔之内,就会看到四尊高大、凶神恶煞的佛像,上了二层有很多面的哈哈镜,每一面镜都是不一样的,象征着人有多样性。走到六层,就会看到佛像了,一尊巨大的卧佛菩萨微笑着侧身躺在床上。走到九层时,虽然已是吃力不已,气喘吁吁了,但是走到外面,围着塔走一圈,这周围都被群山笼罩着。看着绿油油、连绵不断的山峰,隐隐约约的,霎时间,让人感觉到神清气爽,心旷神怡,一切世俗杂念都抛之脑后,只想在待在这片宁静祥和之中。
我们在这寺内游览了整整几个小时之后才依依不舍地离开。这一次的旅行,不仅散了散自己的心,还学到了许多佛教中的知识。总之,这次的旅行让我受益匪浅。