大佛寺作文
今日天气多云,我与妈妈还有弟弟一起去了大佛寺游玩。
进了大佛寺的入口,走到山门。这山门庄严肃穆,左右各有一座威武不凡的石狮子,朱漆金边的山门正上方是一块由佛教协会主席赵补初提字的匾额。踏进这个门,就正式进入大佛寺了。
我们首先看见的是放生池,这放生池波光粼粼,池中还有一些鱼儿,或大或小,都在欢快地游来游去。
放生池边有一排古树,他们枝干粗壮,绿叶浓密,平均年龄为250岁,还真是一群“老家伙”。
从放生池再往里走,一路上我和弟弟都嘻嘻哈哈的,妈妈则在一旁提醒我们要注意安全。
走了几分钟,我们便来到了天王殿。进去一看,映入眼帘的是一尊弥勒佛,他笑容可鞠、袒胸露腹,仿佛在欢迎我们的到来。而周围的四大天王就不一样了,只见他们怒目圆睁,威严肃静,与那尊慈祥的弥勒佛形成了鲜明的对比。
再往里走,是大雄宝殿,里面是石窟弥勒佛造像,他已经有1500年了,高大壮观。这尊弥勒佛像是由三代高僧,花了30多年的时间雕凿而成的,通向有16米之高,号称“江南第一大佛”。这尊宝像庄严,慈眉善目,十分壮观。
殿内香雾缭绕,殿外流水淙淙。我们沿着石山侧面,一条依山而凿的小路前去,便到了隐岳寺。
隐岳寺,又名“隐岳洞”,是东晋一代高僧昙光大师在此结庐修行之所,大门紧闭,不得出入。寺外有一棵腊梅,据说是宋代大儒朱熹种的,所以称他为“朱梅”,已经有820年历史了。
不知不觉就到了中午,因为天气变热,所以我们三人只好恋恋不舍地回家去了。