相识相知作文
你可曾碰到到一本书,浅读几行,便被吸引,深读下去,更觉心动。那文字犹如陌上繁花,不期然邂逅了,竟被情不自禁地吸引了。世间纵有千般荒凉,也有万种风情,哪怕只是纸上相逢,也感动得令人心疼。你们从开始的相识,但最后深入了解,彼此相知。
你刚刚认识它,开始也是不甚了解,就慢慢深入,用心与它交谈。渐渐地,你发现,书中的故事,或曲折离奇,或发人深省;书中的情节,或激烈高昂,或平淡恬静;书中的人物,或凛然正义,或朴实善良。书中的世界是有质感的,人物是真实鲜活的。你去认真读就会发现,那是作者对人生有真知灼见,确实见证了人生的种种奥秘,错过它们就错过了人生那最瑰丽的风景、最庄严的境界和最微妙的慧识。一旦读进去了,它们就如清泉活水注入你心田,汩汩流淌一生。
那充满草木之气的书页,并不光滑带着稍稍有些粗糙的质感,轻嗅,可闻墨香。轻放轻触,看着看着,指间不自觉摩挲着,别有风趣。也许你喜爱它,也不仅仅是因为其中的文字令人动容,还是因为被它的墨香,被它带给视觉上的特殊的享受而吸引。
每一本打开的书页,和每一片落叶同样真实。在千百次感动过后,生活还跟原来一样,风儿吹过树叶间,鸟儿在澄澈天空飞过。但又全不一样了。看到那些以心灵的经历参与了历史进程的书籍静静排放在书架上,就由衷激动而欢欣,沉潜而宁静,你知道面对的是无数种人生的可能,是无数颗滚烫的心。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”你们从一次不经意的遇见,认识了彼此,你去了解它,理解它包含的人生的酸甜苦辣,同时也它也是在理解你,为你付出,让你倾诉。从相识到相知,这段过程,充满了各种机遇,会发现各种不同的世界,但是最后带给你的会是倾心如初的深情。