雏菊的作文
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”多愁善感的人们将自己的哀思与怀念寄托于菊的身上,可人们可曾想过菊也有细腻的思绪?那一刻的惊讶与喜悦,则让我第一次体会到菊的感思与来自生命的回馈。
在十月的中旬,我偶然参加一个公园的菊展,娇媚柔情的花瓣伸展着自己苗条的身躯,空气中似乎盈满了好斗的争吵与雨后的芬芳。这些诱惑迫使着我购下了昂贵的门票,走进了园林的深处。
骤然间,映入我眼帘的是一片耀眼的斑斓。一株淡紫色的菊扎根在花盆中,伸出球状的花心牵引着数百根触须的细柔花瓣,像腼腆的少女渲染红了脸,羞涩地卷入嫩黄色的瓣尖,渴饮着新鲜而清澈的雨露。雨露顺着纤细的花瓣,一点点地滑落,随着一声轻响,留下了一道淡淡的水痕。
我忽然想起自家那瘦弱的雏菊,每日的浇灌早已使它成熟,肥沃的泥土渲染了它雪一样的白。中心的橘黄色花蕊柔软地形成了一小片毛绒被,针状的小花瓣旋转一个玲珑的瓷盘,茎和翠绿的叶相互衬托着,让人感到了自然不住的亲和。虽说已是尽着自己的本分绽放着自己生命的光彩,可那气质仍是不能与这些名贵品种媲美的。
11月下旬,公园里光彩日渐黯淡,黑与黄色的斑从花瓣的边缘开始漫沿,最终形成一条干瘪、易碎的细形“薯片”只留下一片忧怨而沉寂的清香,让人心中不由得生起一份淡淡地凄凉。我望向大理石的瓷釉色窗台,惊奇地发现了那株雏菊仍然坚强地挺立着,像是来自高者的一份傲视。仿佛是那日聆听着我的心声,用这孤傲的美丽,让我的心灵在深秋的凄凉之中感到一份慰籍。回报着我每日的滋养与呵护,我心中暗暗被雏菊的思绪所折服和打动!植物都如此善解人意,懂得感恩,何况是我们?那些叛逆、榨取父母钱财的“白眼狼”又有什么话可说?
感恩像高大的树,广阔的土地将树的幼苗孕育,成熟的树也帮助土地扎固好每一平米,感恩是相互的,珍惜对待每一个物、每一个人,每一件事。