夜晚,人们都睡了。这时,从远处传来了一阵哭声。
月亮沿着哭声走近一看,惊奇地问:“咦?地球姐姐,你怎么哭了?”地球悲伤地说:“我原本是一个天资玉质的美女,人们便在我的怀抱中生活。我不求他们回报,我只希望他们生活得健康、幸福。而他们呢?在我体内排放毒气,还乱往我的血液里扔垃圾,最可恨的是人们砍伐树木,毁掉农田,毁坏我的绿衣裳,损坏了我的皮肤,是我变得骨瘦如柴、百病交加!说完,地球哭得更厉害了。
月亮愤愤不平地说:“地球姐姐,没想到人们这么不孝,我以为你对他们好,还不求他们回报,他们就会好好地保护你,看来是我太天真了。”地球悲痛欲绝地说:“月亮妹妹,我已经被人们折磨得快要失去生命了。要是我死去的时候,看人们怎么生存下去!”月亮安慰:“地球姐姐,你要好好珍惜自己的生命,说不定哪一天人们明白了自己过去所做的事情是不对的,就会好好地保护你,不让你受到伤害的!”地球说:“唉!现在说这些还有什么用呢?如果他们不会明白呢?反而会更加伤害我呢?”
天快亮了,月亮渐渐消失了。地球悲哀呻吟的声音都时时飘荡在空中。