台阶_描写人生的作文
如果有人问我:“你觉得台阶像什么?”我想我会告诉他,台阶——像人生。
古语云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”生活中太多数人在安逸平和的环境中容易沾沾自喜,却常常忘了快乐中仍然潜伏着危机。其实这就好比一个人在同一台阶上走过了上千遍都安然无事,而某天和别人边走边说时踩着了一块香蕉皮,从台阶最上端滚到了最下端。
看那一级一级的台阶,可以从心感觉到这是人生的一步又一步,从低到高。开始,我们在“人生的台阶”上步履轻盈、轻快。然后,正因为是开始,所以天生的童真、幼稚使我们只看见眼前,只知蹦蹦跳跳。当我们成长,童真与幼稚向我们挥手告别时,一蹦一跳就会在台阶上摔跤,爬起来、抬起头的那一瞬间,才看到所谓“人生的台阶”比心更高,才发现熟悉或陌生的人都不会为自己停留。重拾起信心上路,一级一级往上爬。台阶陡峭时,容易滚落六七级;下雨了,走着走着会打滑,时间长了,脚还起水泡……但是,成熟的我们知道,爬“人生台阶”的人太多,停下来就会被人丢下去,亦或是被后来的人踩的体面无肤。我们都不是“人生台阶”的第一个起军者,更不会是最后一个终结它的人。
是否记得那美丽的故宫前的台阶?看见它,你是否会看见一代代皇袍着身的君王傲然于上?但是,闭上眼睛,你是否觉得那些君王不是皇袍着身,而是血衣蔽体,脚下踩的是累累白骨呢?想着他们走在“人生台阶”上,挥动手中的长剑,有无数血肉铺垫自己所登的高度,这又是何番景象,他们使别人成了台阶,零落成泥之际,他们也成了台阶。
人的一生,就像台阶,越来越高,却让人走得越来越沉重,越来越坚定。台阶上遇到的种种又有如人生中的磕磕绊绊、跌跌撞撞。到最后,抵达自我人生高峰之后,每个人又都如秋叶润土,筑造了更坚实、更高远的“人生台阶”……
因为生命生生不息,所以“人生台阶”永无止境。人生如台阶,台阶亦如人生。