冰山下的秘密-读《乞力马扎罗的雪》有感
在美国人心中,有一个人对他们人民的感情与态度产生过如此大影响,以至于让人充满动力活下去,成为每个人的共同精神追求。这个人,叫作欧内斯特·米勒尔·海明威。
《乞力马扎罗的雪》延续了海明威一贯简约而精湛的风格,也是他直接描写死亡,以生与死为主题的一篇中篇小说。书中主要介绍了一个名为哈里的作家去往非洲狩猎,途中汽车抛锚,皮肤被刺划破,染上了坏疽病,他与妻子在等待飞机救援的故事。
小说整体围绕着“死亡”与“即将死亡”来写,不过根本的主体是哈里人生的回忆。哈里是个热爱世界的人,他热爱旅行,热爱社交,有过不少特殊的人生阅历,他曾想写下,却都没来得及。临死前,他的内心极度悔疚,他死于一个美好的梦!他正乘着飞机,飞向非洲最高峰—乞力马扎罗雪山的山顶。
哈里对死亡始终保持一颗好奇心,但当它来临,却烟消云散。他抗拒着精神与肉体一同逝去,他渴望写之前参加的一战,想写自己曾拥有的美好爱情,想写碌碌无为在巴黎的过往,想写康特斯卡普广场的一片祥和……他想写的太多太多,但草原上饥饿的鬣狗与秃(tou)鹰不会给予机会。
在梦里,“他所目及之处,是乞力马扎罗高耸的方形山顶,如整个世界一样壮阔宏伟,在太阳下闪着令人难以置信的白光。”哈里死前,梦境中笑得舒心,忘记了伤病痛苦,非常放松。
“在西高峰附近,有一具已经风干的豹子尸体,豹子来这样高的地方寻找什么,没有人作过解释。”豹子去那儿自然不是找死,哈里弥留之际的幻想中,坐在飞机中,过了群山,迎了暴风雪,“目睹”山顶的雪景,灵魂却离开肉体,飞向了山巅。豹子的尸体已经风干,哈里的文字或将永存,他们所追求的只是灵魂的不朽,精神的永存。生命即使处于即将消失的状态,仍具有一种纯洁、高尚的美。死亡并不意味着终结,幻灭,虚无,只要精神还在,死亡也会“像整个世界一样壮阔宏伟。”
“豹子遗骸”的英文是carcass,意为“无用的”,哈里那条坏死的腿,是否正如他的肉体与灵魂的现状一般,无用。恰恰是一个无用的遗骸,一战的逃兵,巴黎的浑浑噩噩,正是一具那个时代“无用的遗骸”。