书,浓缩的一个世界,那里有无限风光,有欢声笑语,也有沧桑人生。
书是我贴心的伙伴,陪我走过昨天,走向明天。读书,是精神的沐浴,灵魂的升华。英国哲学家培根先生说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉。”我不是真正的雅人,没有杜甫的“漫卷长书”的痴情,但我有我独特的读书收获。在书海遨游中的我,懂得了:一个人的名声与其真正的成就并不是成正比的,人为的“炒”和“爆”都只是历史的泡沫。那些“大众情人”往往是最寂寞者,这便应了草原上的一句谚言﹕如果每个人都是你的朋友,就意味着你没有一个朋友。是书让我明白了盲目的随众,盲目的爱憎,是一件非常严重的事情。犹如脑袋长在别人的肩膀上,自己的思想被别人所操纵或左右,人云亦云,随声附和,不仅是一种愚味的表现,还是许多悲剧衍生的温床。
是的,书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻快而舒适的诗,好像新生活的钟声在我生活中响鸣了。