“书是人类进步的阶梯,书是人类的伙伴。”一天下午。我正在读的时候,突然,一本书跳了出来,问:“是谁在夸我?”“是我。”我说。“我们来谈谈吧!”书说。“好呀!”我说。
唉,书叹了口气:“你虽然口口声声夸我们,但是一点儿也不关心我们,一会儿看书,不小心把书撕破了,也不给我们接骨”;一会儿又把书到处乱放,让我们玩杂技一样,一个在上面压着伙伴,一个又斜着放在书架边沿,还让我们找不到朋友;一会儿又把乌龟放在我们身上,让我们恶心死了;再说,我们“家”太小了,能不能换一下呀?不然我们就搬走了。“好,好,好,求你们别搬走,我马上给你们收拾。”
星期天,我买了个大大的书架,把“它们”的“伤”治好,又把它们分类,给它们找朋友,并摆放得整整齐齐,让乌龟不再爬上书架上,并还摆上了装饰品。
刚摆完,见那本书又跳了出来,说:“小主人,你这下就对了,我也找到了我的伙伴,我舒服多了,谢谢!”我说:“我也高兴,你们就安心过日子吧!”
……