茶卡盐湖作文
茶卡盐湖位于柴达木盆地的边缘,是个典型的氧化物型盐湖,它不仅是有名的天然结晶盐湖,也是大西北的一颗明珠。
登上观光游览小火车,我们兴奋不已,大伙都眨着好奇的双眼,看着身体左侧的盐雕,无不赞叹盐雕的奇妙工艺,只见那些盐雕雕刻的有的像凶猛的狮子,有的如神采奕奕的武士,有的似一个其乐融融的家庭……,远看那种质感,犹如石头精心打磨而成,近瞧那一件件巧夺天工的雕像竟是上亿粒的盐粒做成的,大家朝着那些盐雕兴奋地指指点点、比比划划,感叹盐也可以成为艺术品。
正当我们对盐雕啧啧称奇时,一声惊呼将我的视线吸引到了盐雕的后方。那被天空衬得碧蓝的盐湖呈现在我的面前。湖天一色,“天空之境”的美名这一刻名副其实。
下了火车我们笑着扑向盐湖的怀抱,踩在大片的盐粒上,就好像踩在最最柔软的毛毯上,而我就在这毛毯上散步,我边走边抬头向天空仰望,蓝蓝的天空飘着几朵洁白的云朵,低头向湖面瞧去,碧蓝的湖水洒上了几朵白色的点缀,天空与湖水相互照应,组成了一副最美的图画,使人犹处仙境一般。我紧跟着爸爸的脚步试着走入湖中,爸爸一边走一边叮嘱我小心盐坑,正说着,猛地我的脚往下深陷了一下,我紧张的一哆嗦,赶紧收回脚,不禁吓了一身冷汗。爸爸搀扶着我来到湖中,我们相视一笑,一起绽放出灿烂的笑容,在这座仙境里,我们留下了最美丽的图画。
再见了,茶卡盐湖;再见了,西北的明珠。