如果可以作文
时光荏苒,稍纵即逝。岁月的痕迹留在了老一辈的皮肤上,褶皱如年轮,向后生无声地诉说那段过往的年月。
小时候的我,玉雪可爱,肌肤如同剥了壳的鸡蛋一般光滑细腻。她曾经用粗糙的手试探着来摸我的脸,讨好似地说:“囡囡,摸摸小脸。”但我总是迅速把她推开,放声大哭,以示抗拒。她只好讪笑着把手收回。长大后,偶然间听年老的长辈闲聊,都夸她年轻时能吃苦,浇菜、犁地、播种……样样都能做得。但在那段苦难的岁月里,她生命中的天空总是刮风又下雨,丈夫过早地离去,膝下却还有五个嗷嗷待哺的孩子。冬天,去河埠头洗衣服,河水冰冷刺骨,她用力揉搓被冻得发麻的手,用嘴哈出热气,捂着遍布冻疮的紫红色的脸。她抱起盛满衣服的木盆,一步步走下台阶,刚伸手触碰湖面,却又闪电般地缩回。她闭上眼,咬紧牙关,又把手浸到了刺骨的河水中。“嘶——”她倒吸一口凉气,一秒,两秒,三秒……她的额头上冷汗密布,却迅速拿起衣服开始刷洗,她知道,这时候,一旦停下来,就再也没有勇气坚持下去了。这辈子亦是如此,艰难困苦如斯,哪来岁月静好,唯有负重前行。
儿女们渐次成家立业,几年前的春节,难得拖家带口,齐聚于老宅。晚辈们其乐融融地聊着她听不懂的话题,她听不懂,更插不进嘴,只能端着茶水点心,局促地在灶台、厅堂穿梭来去。“嘭!”不知是哪家的烟火照亮了天空,她独自站在石墩旁,月光把她佝偻的身影拉长,显得有些落寞。她从裤袋中拿出烟——可我记得她从不抽烟,倒是早逝的丈夫喜欢饭后来上一根。她点着烟,也不抽,任由风一点点推进它的燃烧……
如果时光可以重来,真想握住那双遍布沟壑的手,放在我的脸上,轻声呢喃,“外婆,摸摸我的小脸吧。”