自从青蛙听到鸟儿讲述外面的故事以后,它就对外面的世界充满了强烈的好奇心,总是想去外面走一走。
外面到底是什么样子?真的像小鸟说的有趣吗?有一天,它终于耐不住性子了,想去外面看看。可是这个井有50米深,无论青蛙怎么使劲儿的跳,也跳不出井口。它想,如果水升到了井口,我就可以从井里出来了。于是青蛙开始四处寻找着水源,它惊奇地发现,对面的石头在震动。青蛙把耳朵贴在石头上,听见对面好像有水流动的声音,它灵机一动,拼命地拿石头向横在它面前的石头砸去,只听哗啦一声,石头碎了,水一下子涌进井里。一会儿,水越来越多,水的浮力一下子把小青蛙托到了井口。
离开井口,它来到了一片大森林。森林中有一条又宽又深的大河,河的水流非常急,连鱼儿也游不过去。河中央有一个土墩子,上面有一颗矮矮的桃树,上面结着水灵灵的桃子。青蛙看见一只狐狸也想吃桃子,于是它们动手做了一个独木桥,搭在了土墩子和河岸之间。因为桥太窄了,只能容下一个人,所以狐狸对青蛙说:“要不我先走?我到了那里你再过去吧。”青蛙同意了。狐狸到了土墩子上,便把桥推到了河里,还得意洋洋地对青蛙说:“你看,只有拥有智慧的人才能吃到桃子,你就回去吧。”但青蛙却说:“你虽然吃到了桃子,但你回不来了。”狐狸连忙求饶:“青蛙大哥,对不起,我再也不吃独食了,救救我吧!”但青蛙不理它,头也不回的走了。
后来,青蛙在大自然中懂得了很多道理,再也不想回那口井了,在一个大池塘里住下了。