很久很久以前,有一只青蛙一直生活在井里,它觉得从井里仰视天空十分舒适,所以一直都没有出去过。
有一天,一只小鸟经过了这里,它看见青蛙在井里捉虫子,心想:青蛙为什么要待在井里呢?外面的世界多好啊!想着想着,小鸟就飞到了青蛙的身边,说:“井里多么无聊呀!外面的世界大着呢!你为什么不到外面去看看呢?”“哦?是吗?”青蛙一脸诧异地说,“那我就去外面看一看吧!”说罢,青蛙就使劲蹬了蹬腿,跳出了井外。
青蛙左看看,右瞧瞧,不禁感叹道:“果然和小鸟说的完全一样,外面的世界可真大啊!外面有波澜壮阔的大海,有突兀森郁的山峰,有波光粼粼的湖水,真是美如仙境啊!”青蛙开心极了,一蹦三尺远,刚好蹦到了皓民的家里。皓民发现了这只青蛙后欣喜若狂,逗它玩了起来。小明妈妈见小明玩得这么开心,就决定收养这只青蛙,把它当成宠物。
转眼间一年过去了,青蛙除了陪小明做游戏,其它什么事都干不了,过得也不像自己待在井底里那么自由自在,而且吃的也不是自己喜欢的虫子,它再也忍不住了,它决定逃回自己的井里去。可是一年来它都被关着,已经丧失了一蹦几尺远的本领。但它一心想回到井里去,它只好连夜奔波,马不停蹄地蹦跳着,没有可口的东西吃,也没有水喝。
最后,筋疲力尽的它终于回到了自己的井里,继续着它的井底生活。