这是我们来到基地的第二个活动,我们一大早起来,就被拉进了基地的综合楼,我那时候还奇怪,说好这五天内有十五个活动的,活动不应该在室外吗?怎么跑到室内来了?管他呢,如果真的是在室内的活动,也未必不好玩啊!
我们被带进了一个屋子,屋子里古色古香,许多木制的茶具,上面摆着一些杯子,能看出来那是茶具。这节课喝茶,太棒了,喝茶是我最喜欢干的事情了。闲下来时,我总会为自己泡上一杯,虽然茶的味道,有些苦,有些涩,可是品起来还是很香的,看到了这一切的我,感到无比兴奋。
一进教室,授课老师就直奔主题--品茶文化。茶起源于江南地带,属于被子植物门。有绿茶,白茶,黄茶,黑茶,红茶,青茶6种茶,茶有乔木型的,也有灌木型的,可以说,茶有各种各样的,品种多极了。
据说,茶是神农发现的,陆羽的《茶经》里曾写过“茶之为饮,发乎神农氏。”,在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。
接着,老师教我们了茶的待客之道,让我们三人分为一小组,分别来扮演主人与客人,主人负责泡茶,客人负责品尝,三人轮流当主客,来细细品味茶的待客之道。
老师想让我们接了壶热水,再用热水洗茶具,洗茶,最后就可以喝茶了,可是泡出来的第一杯茶是不能喝的,让它在杯子里稍微润润,在杯子里留下茶的清香,因为第一杯奶茶往往不是那么有茶的芳香,而第二杯,首先第一杯里已经给第二杯留下了清香,再加上第二杯味更浓,所以自然是非常好喝的。
茶,作为祖国的第一种“饮料”,历史久远,虽然我原来常常喝茶,可是,唯独这一次,觉得茶的香味,最浓!