蓦然回首作文
回眸自己的童年,回眸自己的那些年,回眸自己那条生命线的悲与喜。
——题记
几枝嫣红的蔷薇从一户人家的围墙上探出头来,斑驳的墙壁,水汽泱泱的花朵,微风细细,落花香满衣。你就站在那门口的石凳旁——我的向日癸。我们的相遇如那一倾城的日光,温暖柔美,醉了我的心扉,从此为你许一世安暖相陪。我整日与你迎接东墙第一缕阳光的温暖;高高仰起头注视天空中的雁阵,无论变成什么样的队伍,都像是故事里说的那般勇往直前,那般永不分离。不离不弃,多美。那时幼小的我便以为你我会是永恒……
然而时间主深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。秋风萧瑟天气凉,草木摇落霜为露。几场秋雨将天空洗得犹如碧玉一般明澈。所有的树木渐渐落尽繁华,疏朗的枝丫伸向天空。我的向日葵也见凋落。你已累得抬不起头,那金烂的阳光你也无心享受。此时的我却要离你远去,离开这座老宅,离开你……小城的繁华吸引了我,便很快忘记了与你一起的宁静。直到去年,父母谈及卖掉老宅时,我才想起你。我的向日葵,想必你已将繁华一一卸下,沉浸在泥土中,便与那宁静永恒,而我在繁华都市中却淡忘了起初的梦。
晨起漫步江畔,白露满地。又是一年春,树叶、草尖上都挑着颗颗晶亮的露珠,这令我想起小时候,小时候的我和你一起做着美梦,梦想中,那片天空好像挂满你的笑容,那满院的植株,我独爱你这向日葵。因为只有你会陪我仰望天空,赏天边彩虹,倒映我的梦。路边的彩色霓虹照射我眼,恍神沉醉与你的宁静。风吹的温柔,带走的沉重;我的向日葵,我失去了与你们的童年宁静。时年太残忍,在流年中将你我扯离。冬去春来,时光更迭,我与你渐行渐远。蓦然回首,那老宅,那石凳,那天空,那雁已元,你的影也亦销逝。甚至那嫣红的蔷薇,也已繁花落尽。只剩地上几片残叶与泥土中的幽香能证明你们曾经存在。
最远的距离不是明天,而是今天之前。我一页页翻着青春的日记,看着文字记下的童年。蓦然回首,我已长大好多年……