蓦然回首作文
每一次回首,都能有所发现。
题记
班上有一同学,名曰:郭锐一,开学时考了倒二,被老师和同学们戏称为郭二。
周五放学,总免不了郭二来上演一番喜剧,只见他把刚发下的卷纸卷作话筒,趁同学们安静的瞬间,深吸一口气,大喊:同学们,下面有请沁阳二中郭主任讲话。并且还随口喊了一句郭式英语,将手里的话筒一丢,双手鼓掌,直到把手拍到红肿方才停止。吵闹的教室就会变得安静些许,齐刷刷的目光一起望向坐在最后一排的郭主任。
阳光从门口洒向教室,辉煌的金斑点缀着教室的阴暗,如同郭二使教室中活跃的气氛达到了新的高度。
郭二将桌子向后一拉,椅子向后踢去,拉到阳光照耀到的一小片地方,坐在桌上,双脚搭在足球架上,把背影留给了同学,夕阳的昏黄的光照在他的身上,反倒是给他身上160斤的肥肉镀上了一层金边。
用着他的家乡话,虽说了一大堆,但大家没听懂几个字,好奇的人便问:郭二,你家哪儿的?郭二戴上眼镜,双手摸着下巴,装作深思熟虑的样子,用着别扭的普通话说:我是河南焦(教)作(做)人。这一番话出口,没人相信,同学全部在思考自己旅游过的地方的人的口音,只见郭二笨重一跃,跳下桌子,快步走向讲台,大幅度地摆动着双臂,弯下腰,捡起一支粉笔,在黑板上写下了教做二个大字,占据了整个黑板,引起同学的一阵狂笑。
狂笑的同时,有人起了争执,爆了一句粗口,在班中传开,以至于每个人都能听见,郭二捋了捋秀发说:快点下楼给世界环境组织打电话,说此处有人污染空气。又引起了一阵狂笑,使这尴尬的气氛轻松化解。
庄子的蓦然回首,发现了万物与我唯一的观念。
毛泽东的蓦然回首,发现了那人却在灯火阑珊处。
而我的蓦然回首,却发现了三人行,必有我师焉。