这天,我在书上看到了一幅漫画,这幅漫画叫做等着乘凉,它虽然内容十分简洁,但非常引人深思。
画面中,一个穿着皮鞋,戴着帽子,穿着一件衬衫,戴着眼镜,年纪大约中年左右的人,双手抱着膝盖,倚坐在一棵刚种下的树枝叶还很稀疏的小树苗下。枝干。都被那人的身体压的弯弯的,似乎都快压断了。另一边站着一个卷着袖口提着水壶的年轻人,旁放着一把铁铁铲,一看就知道是刚刚在树的人。那青年快步跑过来,这样给树浇水,却看着那戴帽子的中年人,压坏了那树苗,那个年轻人生气的问:“你在干什么?”那个中年人说:“等着乘凉。”
看到这些,我觉得很可笑,这个戴眼镜的人都不去劳动,就待在树底下等着别人的树养大,自己却坐享其福。要想绿树成荫,靠空想,靠等待,怎么能行?天下没有免费的午餐,想要收获阴凉,就要付出汗水。
这是亘古不变的真理,确实,在社会里也有很多这样的例子,比如富二代,每天只会用别人给他钱,自己不去赚。那些买彩票的人,总想着一夜暴富。
这幅漫画告诉我们,不要做“空想家”,要付出真正的努力,才能收回满满。