俗话说“前人栽树,后人乘凉”。今天我们就来看看这幅与前句有关的漫画。
图中,一位健壮的小伙拿着水壶给一棵刚长出嫩叶的小树浇水,可树下却坐着一位戴着眼镜大叔在坐着。小伙感觉很奇怪,就问大叔:“请问,你在干什么”,大叔悠悠的说:“等你把树养的枝繁叶茂,我就可以乘凉了”。
通过以上的对话,我发现一个道理。胖大叔想坐享其成,不劳而获。却做了一件傻事,在一棵刚刚长出嫩叶的小树下等着它慢慢长大,准备乘凉。像这样的例子,在生活中会发现很多,比如贪财的人坐在家里坐吃山空等着有人来送钱,还有坐在马路边一盆如洗的乞丐盼望着天上会掉馅饼等,这些对我们来说是多么可笑。
其实,“前人栽树,后人乘凉”讲得是们在通过艰苦卓绝的奋斗后,为了后代的幸福生活环境做出的贡献。而不是浪费前辈们的辛苦成果,应该发扬前辈的革命精神,积极进取,光辉传统延续。
我们要辛勤的劳动才可以获得成果,靠自己的努力取得成功。不坐享其成,不抱不劳而获的想法,脚踏实地,才能懂得做人的道理。