漫画《植树与乘凉》的启示作文
漫画有时是幽默、风趣的,能让我们有所思考,获得生活的启示,今天我看到了一幅漫画,让我有所收获
漫画上画一个叔叔栽了一棵小树苗,那棵小树在风的吹动下左右摇摆,显得十分脆弱。那位叔叔从房间里拿出来水壶,正想给小树浇水的时候,发现一个戴着眼镜和帽子的人双手抱着腿在树底下坐着,把小数苗的“腰”都挤弯了,种树的叔叔问:“你在干什么?”眼镜男回答道:“等着乘凉啊”。眼镜男的行为让我感到十分可笑,他不想付出就想得到收获,简直可笑至极!
但这幅漫画却让我联想到了自己,每次去上学回到家,自己的房间里都是一尘不染,而每次洗衣服、拖地、叠被子的这些任务都是妈妈的,我却什么也不用做,这让我感到十分羞愧。
人们都说:”一分耕耘,一分收获。”而这些等待着享受着他人的劳动成果的人,是永远不会有收获的。
所以我们不能学习那些等待”乘凉”的人,想着不劳而获,或许多年以后,漫画中的小树经过年轻的人的照料长成了参天大树,人们都能在树乘凉,但等着乘凉的人却体会不到劳动过后取得收获的快乐。