漫画《植树与乘凉》的启示作文
漫画往往意味深长,能引发人的思考。
今天我看到了一幅漫画,叫《植树与乘凉》,图中有一个人,旁边有一棵小树苗,他拿起铁锹,挖了一个小坑,把土堆在一边,轻轻地把小树苗放在刚挖的小坑里,小心翼翼地把土盖上,直到土完全盖住树根,他才松了一口气。他又去提了一个水壶,回来时,他看见另一个人坐在了他刚栽好的树上,他问那个人:“你干是么?”那个人回答:“等着乘凉。”
那个等着乘凉的人是多么可笑啊!那么小的树苗,几片叶子怎么遮住烈日炎炎中的阳光,什么时候才能长成大树啊?
可是现实生活中就有很多这样的人,不自己思考,遇到不会做的题总想着问别人,从来不用学过的知识去试着自己解决,问别人时也不认真听,只是盲目的记下答案,左耳朵进,右耳朵出,下次还是不会。不求进取,是永远不会进步的。
冰心有一首诗写道:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”付出才有收获,想要成功就要努力。