人人都说炎热夏天可以在树下乘凉,这确实是一种享受,但想乘凉,至少有大树啊,树从哪里来?正如我们语文书上的那一幅漫画。
我们语文书上的那一幅漫画讲述的是一个叔叔拿着一棵树和铲子,他把树轻轻的栽下之后,便回头去拿水壶,当他回来时,却发现树下坐了一个人。那人带了一副眼镜,脚穿一双皮鞋,紧紧的靠着小树,样子看着有些学问。那叔叔问他:“你在干嘛呢”?那人回答说:“等着乘凉”。
看到这里,我感觉有些搞笑。这棵小树还没有完全长高,怎么还可以乘凉呢?那个乘凉的人真是一个不劳而获的人。
这时我想起了自己以前的事情,写作业时遇到不会题。爸爸教我时,我一只耳朵进一只耳朵出,等到爸爸讲完后,我随手把算式写上了。可是我不知道他是怎么来的,就丢在一边默认写完了。
说到这里,我感到有些愧疚,从今往后我要做一个脚踏实地、努力的人,而不是“等着乘凉”的人,不劳而获是不会有收获的。