不忘初心作文
百年前,王家白手起家在世人眼中拔地而起。
百年后,只留一座空院任喧嚣淹没历史红尘。
盛极一时的家族一夕倒塌,腐朽如同跗骨之蛆,王家的子孙们吸毒、赌博、逗鸡遛狗。他们被偌大的基业迷了眼,失了心,忘了祖祖辈辈世代相传的宏国伟业。
走在砖砌的小路上,感受着前人走过的风雨,踏上代表着平步青云的石梯以及满载对后代德行教育的石雕,良苦用心却为荣华所累付之东流。
就像鳌拜,辅佐三代帝王,位极人臣。位于他身上的荣耀和光环太多太多,他忘了,他是一名臣子,君臣之礼不可废。独断专行,自恃功高,所以他死于小皇帝之手。人有本伤,亦有责任,切记不可有天马行空的野心,也不可存消极之心,盛极必衰,目满则亏,不忘初心,方的终始。就像范蠡,传说他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻,功成名就之后急流勇退,化名姓为鸱夷子皮,变官服为一袭白衣,与西施西出姑苏,泛一叶便舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间。其间三次经商成巨富,三散家败,自号陶朱幺,万中国儒商之鼻祖。聪明的范蠡既避免了狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良了藏的凄惨的下场,又抱得了美人归。
王家由农民到商人到仕途,其间多少代人为之不懈奋斗。却在一代人手中尽毁,可谓是创业容易守成难!没有人能够随随便便成功,也没有人能够随随便便失败,唯有不忘初心,方的终始。王家大院作为华夏第一宅,以其宏伟的建筑,设计的精巧,布局的精妙吸引广大游客。是的,王家归来不看院,在导游姐姐极富渲染力的讲说下,我仿佛看到了中国近代的百年兴衰。看到王家奋斗的汗水,看到王家盛极一时的辉煌,看到王家的落没,看到一座精致古朴的空宅。
不忘初心,方的终始,不做贪婪的野心家,也不当碌碌无为的庸才!