常说“南粉北面”,意思就是说南方人喜欢吃粉,北方人爱吃面,高原上的贵州人就爱吃粉,粉类的小吃数不胜数,羊肉粉就是其中之一,在贵州说起羊肉粉,要数遵义的羊肉粉最出名、最美味。
眼看冬至就要到了,羊肉粉又到火爆销售之时了,每一碗羊肉粉都是那么美味可口。一碗羊肉粉需要的材料有:羊肉片、米粉、花椒粉、蒜苗、秘制酱料和秘制配料。当然,每一家羊肉粉馆都有自己的秘制配料,这也是贵州各地羊肉粉的一大特色。
羊肉粉的制作方法貌似很简单,只有四步,那这四个步骤都是什么呢?一、将米粉在锅里来回烫3次,去除米粉本身的酸味,盛在碗中。二、在米粉上放一层薄薄的羊肉片,这种羊肉片是煮熟之后榨压切成的。三、撒上鲜红的辣椒油,再撒一些花椒粉、蒜苗、芜荽、香葱等。四、在碗里倒上热气腾腾的羊骨汤。只要把这四步完成,一碗香气扑鼻、十分诱人的羊肉粉就做好了。
羊肉粉入口即化,不像别的面食一样不好嚼,它老少兼宜,羊肉肥度适中,熟透而不烂,油而不腻,汤汁鲜淳红亮、辣香味浓。如此美味的东西,配上一碟遵义泡菜,简直就是人间美味,无味能敌。
在遵义,每年冬至人们都会去吃上一碗羊肉粉,因为它不仅美味,还有许多益处,比如:怯风除湿、可以温肾、温经补血……是呀,这样的人间美味,谁能不喜欢呢?