“哗~滴答!滴答!”下雨了,大自然的组曲响起来了,森林里发生了什么,进去看看吧!
有一只乌鸦在天上飞,也不回家,十分懒惰,做什么事都不认真,最可气的是,它总爱凑热闹,没有一只乌鸦喜欢它,它没有朋友。
这天,乌鸦飞过鳞次栉比的山川,来到了一个荒凉之地,那里是一个稀树草原。爱凑热闹的乌鸦看到大树们一直被雨淋,就飞过去,对大树说:“嘿,可怜的大树!被雨淋你有何感想?”大树说:“哎,我整天站在这里,确实很无聊,但每一次下雨,我就长高了……”“就你?被雨淋成落汤鸡也可以长高?这里经常下雨,你还不是又胖又矮!哈哈哈……真好笑!”乌鸦插话道。“哼,走着瞧!”大树毫无底气地说道。“好呗!”乌鸦带着嘲讽地说,接着,它飞走了。
乌鸦飞过茂密的森林,来到小河边,对小河说:“小河,这么高兴,去哪儿呀?”小河回答道:“肯定是到前面去呀!”乌鸦先是笑了个前仰后合,接着说“太好笑了!下雨都阻止不了你!你可真倔啊!放心,你不一会就会变浑浊的!”“为什么?”小河不服气,到是要打破砂锅问到底去。“因为雨水是脏的呗,”乌鸦说,“再前进,也是灯草搭桥白费劲儿!”小河不听劝,依然不知疲倦的奔流。“再见!”乌鸦带着嘲笑走了。
乌鸦离开平原,飞到天空,去跟雷打交道。一去就来一个恐吓:“嘿!雷大哥!知道我是谁不?我叫自由人。一旦雨来访,你就得工作,真叫人怜悯!”“你!”雷想打乌鸦又忍住了,义愤填膺地说:“我事情还没办完,今天饶你一命,以后再找你算账!”“来呀!谁怕谁呀?”乌鸦挑衅着雷,雷的朋友电来了,电说:“何必明天呢?何必以后呢?今天就去死亡之家吧!”“再见!傻瓜!”乌鸦以敏捷的反应力告别了电与雷,并回到家中,睡了一个大好觉。
雨后天晴,大地万物复苏,一切生机勃勃。
乌鸦飞过稀树草原,看到高大而又粗壮的那一颗大树;飞过小河,看见他因自信而清澈,产生了怀疑;飞上天空,看见雷与电一起去旅行,与云共处、玩耍。
乌鸦十分惊讶:“你们不是在糊弄我这只老实巴交的乌鸦吧!