我来到深圳已经有几天了,在这几天的历程中,每天都令我难以忘怀,不仅让我学到了很多知识,还让我懂得了怎样做一个文明的小学生。
最让我难忘的是星期五的一天,我和妈妈准备做公交车去欢乐谷玩,我们来到公交车站,这时人已经很多,我和妈妈拼命挤到前面,希望车来了可以先上车找个好位置,车到了我和妈妈像兔子一样就蹦到车上去,这时司机很有礼貌地说:“谢谢,请下车排队”。我和妈妈看看后面一个个都很有秩序地排队上车,我们脸都红了,我跟妈妈说:“以后我们不能乱插队,要做个讲文明的人”。
我们上了车都找到了坐位,到了第二站又上来好多人,这时我看见一位白发苍苍的老婆婆,东倒西歪,大汗淋淋,车上又没有坐位了,我心想要不要把坐位让给老婆婆呢,可我的路途又那么遥远,我思想斗争了好一会儿,忽然,我想起老师说的要做个尊老爱幼,文明礼貌的好学生,我鼓足勇气对老婆婆说:“老婆婆您坐这儿吧!”老婆婆微笑着对我说:“谢谢你小朋友,真是个懂事的好孩子。”
得到了老婆婆的赞美,我心里美滋滋的,在我们的社会中,文明的力量无处不在,我们时刻都要做个讲文明的人。