放风筝作文
清晨醒来,风从窗外溜了进来,不禁勾起我童稚的心。没办法,不禁匆匆向楼下跑去。
拿出风筝,上面早已经布满了一层厚厚的灰尘,但它的轮廓却依旧显得那么清晰,清晰……
这风筝是我自己做的。小时候伙伴们流行放风筝。“也罢,去买只来吧!”我这样想到。却不知迎来的是父亲坚决的反对,一幅火山爆发似的表情不禁将我吓了一跳。随后只好偷偷去山上捡来几根直直的树枝,拿出一张画满鬼脸的白纸,凭借对风筝样子的回想,我很快就做好了,虽然它做的不像正方形也不像长方形,弯弯扭扭的,但是我的梦想总算实现了。
擦去灰尘,一幅幅鬼脸不禁又被露了出来,但却只是淡淡的一笑而过。把风筝拿到屋外,风依旧在不停的刮着。叫上表弟向湖对岸跑去。开始分工了,由表弟拿线,我放飞风筝。完毕,我们先站在了顺风的方向,再放出一大截线来,并将它在两端拉直,只听得我一声令下,我们两人便匀速地跑了起来,而我也在此时把风筝放开手。很快,风筝便飞了起来,而表弟也在此时停下了步伐,不断地放线,当然有时也拉拉线来调整位置。看着高飞的风筝,又看着风筝与手之间那根紧密的线,我不禁又……
其实我们每个人都与放风筝一样,只不过角色不同罢了。我们儿童就是那只高高在飞的风筝,而我们的父母则是风筝上那根相连的线,牵引着我们走向正确的方向与道路。
怎样放风筝呢?我想每个人都会,一跑一放一拉即可。可如果问该怎样放这只“风筝”呢?我想每个人不一定都会。现在的每个孩子都可以说是家庭的“太子”或“公主”,被父母服侍起来,可谓“衣来伸手,饭来张口”。这,其实不是真正的爱护,而是溺爱。试问,如果我们永远都生活在父母的呵护之下,今后又怎么能独立呢?如果所有的困难都依赖父母来解决,今后又怎么能够坚强呢?如果一直不让我们做任何事情,今后又怎么去工作呢?
就像《给爸爸打工》中讲述的,一位美国父亲让自己的孩子从六岁时便开始在他的小餐厅里做一些杂活,后来在参军后因表现突出,两年后就被提为上尉了。是什么让父亲如此对待自己的孩子?是不爱他吗?不。我想这才是真正的爱。
向头顶的风筝看去,我又看见了那些鬼脸,它们迎着风摇摆着,似乎在笑话我,风“呼呼”的,似乎也在呵斥着我。不由的,我的脸红红的,沉重极了。突然风筝线断了,一个劲的向上飞去。表弟看了,立刻哭了,大声叫着“回来,回来”。我想它应该不会回来了,它要去一个遥远的地方,一个它心中向往很久的地方。
风筝断线了,但人声脚步却仍未停止。风筝断线,是因为他已经长大,应该摆脱我们那箍昆双臂,去独闯片新天地,去放飞心中的那“风筝”,让它飞,高高地飞,自由地飞。放“风筝”就那么简单,始终符合那个“一拉一放”的过程。放“风筝”,放“风筝”,就应该去“放”,去“放飞”,只不过放飞时间不同。
我知道怎样放风筝了。