小弟弟出生快四个月了。他的头圆圆的,就像个小皮球。两侧长着一对大耳朵,扁扁的、长长的。粉嘟嘟的圆脸上,长着一双水灵灵的小眼睛,乌溜溜的眼珠转过来转过去,总能盯着人或东西看。鼻子小小的、扁扁的,很匀称地长在眼睛下面。红红的、小小的嘴巴,总会发出“吧唧吧唧”的声音,像扣上了半个乒乓球的下巴,还会随着声音,一动一动地,有趣极了。小手、小脚都是胖乎乎的,像雪白的小馒头。那胳膊、腿,就像刚从水里抽出了的嫩嫩的、白白的莲藕。他醒着睡在床上,总会攥着拳头,上下挥动臂膀,奋力蹬着小脚,一身的兴奋!
妈妈上班去了,爷爷喂他喝奶时,他会用双手环抱着爷爷的膀子,或扶着奶瓶,仰着脖子,挺着腰身,划动两腿,使劲吮吸着奶瓶嘴,那姿势就像一个小八路在吹冲锋号。有时还眯缝着眼睛,嘬着嘬着就睡着了。
小弟弟出生105天时,他喝完了奶,舒坦了,把双手伸展开来,把左腿划撸到右腿上方,右腿勾着压着床席,弓起身子,向右侧过身来,头向后仰抵着床席,全身一起用力,让身体向右侧滚翻过去,一次、两次、三次……终于翻过来了,由原来的仰卧变成了俯卧,两只胳膊撑着床席,翘起头来晃动两下,咧开了嘴似乎表达“我成功了!”当我们再把他翻的仰过来时,他又翻的趴过去,就这样,一连翻了五、六个。趴下来的时候,还会手脚并用,有意识地向前挪,但是挪不动,脚能向后蹬,手却不能向前扒。
接下来的日子,翻身好像是小弟弟的运动项目,只要你把他放到床上,他就要翻身,翻身时,双手握拳,双臂前伸,双腿翘起,弓背,来一个“元宝翘”,就像一只小熊猫,然后一侧身就翻过来了,趴在了床上,翘起了脑袋。这一连串的动作,总引得我们全家人哈哈大笑。