水墨江南作文
煮一壶茶,折一枝白梅花,撑一把青伞看泠泠雨落下;看一场戏,描一幅山水人家,饮一杯清酒浅尝人世繁华。
或许是在诗中,那里有清风烟雨,那里有风景如画,那是江南;或许是在词中,那里有长道依依,那里有芙蓉细水,那是江南;也或许是在画中,那里有小桥人家,那里有风流才俊,那是江南。那是梦中的江南。
在诗中见到江南。“露卧一丛莲叶畔,芙蓉香细水风凉。”诗中的江南花红柳绿,细风微拂面,芙蓉浅散香,碧水能见底。持一支长蒿,游船于莲叶深处,采下些莲子与好友品尝,也有颇多乐趣。或与同伴在莲叶中捉迷藏,轻拨开遮蔽的莲叶,探寻其究竟藏在何处,嬉戏之间一日也就打发过去了。我年幼时家附近没有水塘,小村里唯一的一池水还离家尚远,但仍然爱和小伙伴们去池塘里玩水。当时就在想,如果有荷叶多好啊,如果有小船多好啊。直到如今迷恋于江南,才觉得原来年少时做的梦原来都可以是真实的。这是梦中似诗的江南碧水。
在词中看到江南。“日出长道相依,几恨别离,锦绣断相思意,待人相思。”长巷或是江南的代表,石板路上青苔散发着特有的清新气味,伸手触摸尚带潮湿的青砖墙,撑一把油纸伞,漫步巷中,细雨夹杂着花香,偶落到脸上倒也清凉。江南的长巷深不见底,曲折蜿蜒的小道消失在淡淡的水雾中,带着淡淡的哀愁,回荡着淡淡的笛声,令人回味无穷。不同于中原的胡同,江南的长巷中夹杂着更多的古色古香,长巷中流淌的是小桥人家特有的婉约淳朴,还有那些古老优美的民谣,流转其中,绵延不绝。这是梦中似词的江南深巷。
在画中看到江南。一位风流倜傥的男子,立于江南水边,或持一把折扇,或持一支长笛,风吹衣衫动,英俊潇洒。蓝天碧如洗,远处淡淡的鸟叫声,源源不绝。又走来一女子,长裙飘飘,蒲扇轻遮粉面,忽见岸边有人便急忙闪躲,掩面而走。佳人风姿绰约,玉郎英俊潇洒。不知是不是因书中的才子佳人多是如此,总爱幻想去江南的岸边看一看,是不是也有容华若桃李,是不是也有公子世无双。江南人不同于中原的豪放,更多的是一种浑然天成的细腻,带着与生俱来的书卷香,温婉柔美。这是梦中似画的江南才俊。
江南似乎有一种特殊的魔力,散发着浅浅的哀愁,飘出悠扬的笛声,引得心驰神往。
这是我眼中的江南,这是我梦中的水墨江南。