水墨江南作文
曾轻拂一叶扁舟划去柳岸残曙,荡在心中;曾微吐一抹烟霞散去逝岁流年,飘过脸庞。
曾在一帘幽梦中窥望过江南的烟雨;曾在一壶花酒里醉闯诗国的天空。
眼望江南,似乎是朦胧的水乡,又仿佛是胭脂花火的锦簇;像是零散星月点缀的一片冷空,又像是车水马龙、摩肩接踵的繁华街市……
虽然半步未涉足江南,但在前人或阴柔或刚劲的笔墨渲染之下,江南水乡的烟柳华桥、参差寒舍早已在梦中绘成画卷,似远似近,似真似假。欲伸手挽留,却形如虚无;欲拨开云雾看个真切,却渐行渐远,甚至觉得身临其境地去江南驻足一览都会破坏她的馨香、她的无双。像镜湖中水月一般,想即刻拥有,却触指即破。
无奈之下,只好在前人的笔痕墨迹中寻找江南,只好一头栽进古人的怀抱中温存梦牵魂绕的江南。攲于香枕之上,观赏江南烟雨,望山色有无,望鸿雁隐现,看扬州路上烟花十里,看早春城内荠麦青青。元宵时节,一夜春风绽开了万千花火,有香车宝马,有如云罗绮,一曲生动的玉箫,点燃彻夜辉煌的彩灯,更有披星戴月的鱼龙争相舞动。
黄昏时候,可漫步于中庭,吟赏庭前芍药,池上芙蕖,案上牡丹;抑或行于舟中,伏听深猿哀鸣,杜鹃啼血,鸿雁长啸……能如此享乐,死亦足矣。
富庶的江南,自有苏杭才子,自有吴越佳人,自有风花雪月,自有水榭楼阁。听风流才子唐伯虎,落花时节点秋香的佳话;闻李白斗酒诗百篇,天子呼来不上船的传奇。有牵肠挂肚,也有依依离别。“奉旨填词”的柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,欲借酒消愁,“强乐还无味”,只记得当日“执手相看泪眼,竟无语凝噎”;“豪迈粗犷”的苏东坡也难忘旧情,低眉吟出“生死两茫茫”的凄凉,十年的无缘更添江南一场泪雨;更有“千骑卷平冈”的辛弃疾,平日上阵杀敌,染血无数,凯旋归来时路半逢春,也不禁驻足江南倚望追寻,可罗绮如云皆不是,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,不易说出的凄凉充斥着这颗只有血与泪的荣誉之心。
江南太艳丽,宁不做高官,也要戏蝶丛中,为歌舞升平而挥洒笔墨;江南太灵动,以至于豪爽粗犷的诗人也无奈流露心声;江南太惆怅,连那铁血骁汉也被牵绕得寻梦阑珊处……
江南的水墨是座座的虹桥、是蓬蓬的睡莲、是朵朵的笑靥。缤纷的色彩映着长空,挥洒在江南,如此的重妆浓抹,却画出个清奇秀丽,画出个空灵飞动来。这里的狼毫无风自动,这里的水墨自识画中,在历史旧黄书页中不断渲染着灿烂,在时间的荆棘路上绽放光芒,最后都幻化成镜花水月,池上浮萍,徜徉碧海中,掬一捧水中凉月,一饮腹中。让江南的水墨,似水月般破镜重圆,长存胸中。
编者:好一幅美丽的江南“水墨画”,从古至今,多少文人用诗文、图画描绘江南,投入其中不能自拔。作者文章更是不一般,用词用句都恰到好处,值得推荐!