水墨江南作文
水墨渲染的乌镇。来过,便不想离开。
天空被细细雨丝渲染成了淡青色,离开喧嚣的都市,踏入水乡乌镇。
掠过熙熙攘攘的纪念品街区,踏入乌镇的古宅区,清新之气扑面而来,青色的天,与古朴的房屋浑然一体,宛如用淡墨渲染的风景图,那样宁静,安详,顿时奔波的疲劳一扫而空。
踏着青石板路,缘目光望去,青灰色的石板蜿蜒伸向远方,在如丝般的细雨中若隐若现,好一种朦胧的美感。
寥寥的小镇人们在曲折的小径中来回穿行,各忙各的,却不显精疲力竭,脸上漾着愉悦祥和,享受着宁静中的一丝忙碌。
沿着小路继续前行,两旁的粉砖青瓦映衬着古香古色的小道,显得十分清新怡然,给人觉着颇有韵味。
拐入一条幽静的小巷,窄得仅容两人并行,出了巷,眼前便豁然开朗:一棵古老的柳树映入眼帘,柳条在风中飘飞,让人分不清哪儿是雨,哪儿是叶,为这些许阴沉的乌镇平添了几分生机。在柳叶和雨丝的掩映下,一个渡口隐约可见。
登上了最具水乡特色的乌篷船,再看两岸风光,便有了不一样的感受。如果说在陆上感受的是乌镇的水乡风光,那在船上便是体悟其文化底韵了。船缓慢地前行,船桨在水面上荡出一层一层涟漪。远望去,遥见一座石拱桥掩映在飘飞的柳条之下,它只有一个桥洞,却屹立了百年依然不倒,真不愧是古人智慧的结晶。待近了,方可看见桥上的石刻,有飞鸟,有走兽,最引人注目之处还属最中间刻的一副书法,虽然历经风雨,道道笔画却清晰可见,与两旁的鸟兽相互辉映,真是既显古朴又不失文雅。
为我们撑船的是一位妇女,她穿着琉璃蓝色的青花外衣,与我印象中的小镇女孩虽有些差距,说不上是窈窕淑女,却不失水乡人的淳朴。她双手紧绷,握着船浆,哼唱着悦耳的江南民歌,有滴滴汗珠滑落脸颊,却一直翘着一抹淡淡的笑容,一点儿没有城里人的疲劳之色,仿佛乐在其中。
下了船,天慢慢放睛,望两边水巷,晴日下的乌镇真是焕然一新,如同用浓墨渲染的山水画,格外迷人耀眼。
乌镇依然是那么宁静安详。
归途漫漫,回望乌镇,不知有多少疲于工作的人还记得这一份宁静,又曾想有多少人城中学子还记得这一份淡泊的美丽呢?
墨迹乌镇——来过,便不想离开。