水墨江南作文
走近江南书圣古街,白墙黑瓦,墨香淡淡,我不禁被这扑面而来的书卷气息深深的吸引。
就这么慢悠悠的往前走。
抚摸着这颇具年代感的斑驳墙壁,轻嗅着砖缝中飘出的水墨淡香,灵魂仿佛是飘着的……一座老宅映入眼帘,白墙黑柱,一盏小灯正摇曳在当街的窗口。哦,或许在几百年前,有一位书生正在这房中点灯苦读吧,身影单薄,书声琅琅,读到会心处,赞一句:“妙哉!”
沿着古街又走了大约两百米后,一片池塘闯进眼帘,它不似平常的池塘那般清澈见底,反而像被墨染过,透着淡黑,仔细瞧瞧,哦,原来是池底那青黑的石头映照的,我不得不惊叹于大自然的鬼斧神工——连池塘都可以画成水墨画!
正感叹着,一位伯伯见我看得入神,笑着走过来说:“这是‘墨池’,相传,‘书圣’王羲之曾经在这里洗笔砚……”伯伯的声音渐渐模糊了起来,我的面前仿佛出现了一片清澈的池塘。哗哗哗……我侧身看去,身旁有一书生正蹲在池边洗笔砚……这似乎就是王羲之,黑色的墨汁正流进清澈的池塘,混着汩汩流动的溪水渐渐远去,书生峨冠博带,面色温和,一派儒雅气度。“这水啊,相传就是这么被染成现在这个颜色的。”耳畔又响起了伯伯的声音。“谢谢您。”我向伯伯道了谢,又投入的望着这个池塘,我相信,这幅水墨画中真的有墨的存在!
我深深地看了墨池一眼,沿着古街继续向前走,不知不觉中走到了尽头,一条碧绿的小河展现在我眼前。码头上,行人正在登船,我不假思索的坐上了船——水可是江南的灵魂所在!我出神的看着河上荡漾开的水波,哗哗哗……此刻,世界上仿佛只有水的声音,这声音似风铃般悦耳,我享受般的闭上眼,清风拂面,带着水墨的气息,带着书卷的气息……我好似醉了酒,醉在船里,不愿醒来。
下了船,又仿佛还在船里,思绪却又飘向了远方。
白墙黑瓦这些只在书本上听说过的房屋仿佛有了灵性,看着它——只是看着它,就能让我由内而外的感到无法形容的平静,所有的激烈情绪在这里都烟消云散了。古人说:“腹有诗书气自华。”古街亦如此,这古街想必就是这样被一代又一代的文人熏染成这样静谧、这样惬意的水墨气质吧。
天色渐晚,我恋恋不舍地踏上了归程。但我不会忘记这条江南书圣古街——那街、那池、那河。那份书卷气、那种水墨香、那刻宁静,永驻心间。