水墨江南作文
水墨江南有淡淡的墨香、幽幽的诗意。它携着唐诗宋词的古韵,携永流长;它踏着用一帘烟雨和无数朵杏花拼凑成的飘逸歌曲,穿过红尘的羁绊,绵亘悠远。那对仗工整的唐诗、阙阙婉约的宋词与江南绘成一色,凝成一帧水墨写意。它婉转悠扬的弦声漾开了西湖上的涟漪,滟美了断桥的传说。
水墨江南,经历了千年的风雨飘摇。如今,已淡没了六朝金粉,远去了鼓角争鸣,只余断桥上的故事随风远去,遗落在云镜半开的流年里。
乌篷船上的渔夫似有永远也唱不尽的摇橹小调,在时光里嫣然如画;在水车声中悠然成诗。风华是一指流砂,苍老了一段年华。
青石斑驳的江南:“乌衣巷口夕阳斜”你在夕阳下的乌衣巷口里;“杏花疏影里,吹笛到天明。”你在烟花三月,飞舞的杏花天里;“拂堤杨柳醉春烟”你恍若在杨柳岸边;你在落笔成花中,月落乌啼里,在三生石畔的十里桃花林之中等待归期。
水墨江南缠绕了千年的风雅,淡韵一曲袅袅人间;江南碧波凝翠的美丽,是一澜碧水独占的蓝天。
水墨江南仿佛一位绝色的女子于三千烟水之上静守,在烟波浩渺的春色里留下的一方倩影。
水墨江南的一场场桃花雨,淋湿了诗行,斑驳了记忆;水墨江南的晨钟暮鼓,送走了流年,碎了一江倒影。
水墨江南应在梅雨时节有撑着油纸伞的美貌女子在有斑驳青石板的小巷中徘徊,雨落成诗。就如戴望舒《雨巷》所写的“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”。
水墨江南的美朦胧而古朴,是历经风浪的斑驳和绵长柔情的飘零,是似水流年的痕迹和沧桑,桃花流水杳然去。
曾几何时,风流才子一袭长袖青衫,在二十四桥上吹奏悠扬的箫曲;在案几上提笔描写着风雅,着墨记载着年华。远山以及流水,红尘以及回忆,都在水墨江南的涂染中掩饰了更多人世的尘缘
水墨江南在一卷卷的宋词里浅浅绽放,在一张张宣纸上缓缓流淌。它依稀在烟雨中遗世而独立,在诗词中沉淀着袅袅余香。