水墨江南作文
“风到这里就是粘,粘住过客的思念。”风起时,念起江南。和着那句古宫闲地少,水巷小桥多,似乎在林俊杰的歌声中江南时刻犹在,于是,伴着这醉心的旋律,醉归那一场泼墨江南。
忆起江南,算不如痴不如醉,邻水人家,窈长雨巷,丝素青竹,独舟随流,无一不能让人
心情大悦。水染泼墨的意蕴羞避在山水月夜晨昏之中,缠绵在拂晓雨露岚雾之间。甚爱江南,不如与其水乳相融,天人合一。王国维有云:“有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩。”想起张岱的《湖心亭看雪》里的“舟子喃喃曰‘莫说相公痴,更有痴似相公者!’”不加修饰,不事雕琢的湖心亭雪景让张岱好不入痴。天人合一的山水之乐,世俗之外的雅情雅致,当时还不能完全理解这种遗世独立的高洁情怀与不随流俗的生活方式,却格外衷情于那句白描:“湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”人与自然共同构成富有艺术境界的画面,那样的悠远脱俗。后知,天人合一并非只是古代墨客在外遇佳音,化解忧郁之后的一种释然,且仅是一种简单却又深远的情思,时时刻刻牵动心弦的情丝。
虽不时刻身在江南故地,可早已融入其中久矣。当外人知遇我的待人处事后,谈及那不易藏匿的幽静和温婉时,兼和着嵌入江南悠远的文韵,会心一笑,便知这外人所看所知的那个小我尽是江南古韵稀稀疏疏的曳影,能不忆江南?
提及江南,无处可以与之相比,故有那么多文人会在不经意间与之相知相恋,后间忆江南。原来,离开江南却逃脱不了她的魂牵梦萦,纳兰容若在那次不得已的别离征途上写下了一帘组诗《梦江南》,我对其十尤为中意。“江南好,何处异京华。香散翠帘多在水,绿残红叶胜于花,无事避风沙。”这是一种“忘记他乡是故乡”式的喜悦,更是一番“游人只合江南老”式的流连。这里,重帷帘幕荡漾水中的倒影,清清婉婉,了无北国的风沙。爱江南,因为这里是江南,因为这里是多少知交好友的故地,更因为我早已身陷其中,不能自已。
听,细雨在飞花中缠绵,想,相思在柳絮中飞舞,看,孤舟在薄雾中远去,忆,烟雨江南,梦里水乡。