水墨江南作文
郑愁予曾说过:“我打江南走过,江南走过,那等在季节里的容颜,如莲花般的开落。”“江南”多美好的字眼,只要一提起这个词,联想到的就是整张的水墨画,浓妆淡抹。
我喜欢江南的柳丝飘飘,喜欢江南的桃花妩媚,却更喜欢江南的细雨蒙蒙。
“天街小雨润如酥”,一场不大不小的春雨笼罩了整个乌镇,有的旅客在路边的小店里买了油纸伞,红红绿绿的,就像是从水墨画中走出来的,再加上身边的江南美景,却反倒像是我们在水墨画中旅游。
在一场霏霏细雨中,我们欣赏到了不少的美景,特别是在做乌篷船的时候,盈盈清水,悠悠木船。身体随小船轻轻摇晃,转身,凝望青青的河水,碧水粼粼而起,波动由内向外越变越大,最后融合于河水中,别有一番韵味。再看向河畔,河堤弯曲,垂柳舞丝。淅淅沥沥的春雨飘然而至,柔软的柳条也随着风雨舞动起了身体。
倘若走在小镇古老的青石板路上,细雨蒙蒙湿丁香,撑一柄油纸伞,沿着雨巷翩跹而过,即“一抹烟林屏样展,轻花岸柳无边”, 雨香袅袅入珠帘, 清影如梦。
雨过天晴,一阵风拂过,大树随风抖了抖树叶,树上的水滴纷纷掉落在地,再抬头看看乌镇,这个古镇正以另一种别样的风格迎接我们。在阳光的照射下,草长莺飞、桃红轻染、虫燕呢喃。雨后的空气溢出芳香,潮湿的空气、清新的花香,坐在一棵长得正好的大树下,品一壶清香的绿茶,看阳光透过树杈的剪影。杨柳拂堤,碧草如丝,繁花点点,泉水淙淙,古寺的梵音在石缝间流淌……
我想,要是我的前世是个采莲的江南女子在淡淡的荷香中浅笑,若蝶轻舞江南水墨中……
夜晚的雨声,清晨的花香,清绝的令人深深沉醉,秀雅的让人不舍离去。
若江南周遭世事沧桑变迁,喧哗或耳语中流传的故事无法一一讲述得清,但我对江南的眷恋情怀一定千年依旧!