流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。小时那位躲在英语书后窃读的男孩,又必须为成绩所奔波了,只是,他会回到旧时光,寻找那些被遗忘的角落,或是快乐,或是伤感。
旧时光里,母亲是世界上最温柔的启蒙老师,她却在我做作业时,离开房间,我本不以为意,但在笔的沙沙声中,考试逼向了我那瘦小的躯。为能一鸣惊人,我只得顶着如地球般硕大的压力,走向了老师堆出的作业山。这时,我是最孤独的。因为母亲不会插入一言一语,来帮助我完成它们。我时刻在想,为什么同学们就能与妈妈一起,来完成作业,也能图个轻松愉快;而我,却必须自己应对,“无依无靠”。最终,我在妈妈的宝贝木盒中,找到了属于我的答案。母亲并不是不想帮忙,她只是想让我学会独立,不再依赖。
旧时光里的男孩又一次感到了幸福。但他回到了现实。母亲挥舞着他的草稿本。那上面没有一个公式,却写满了属于他的故事。草稿本的碎片落下,随之而来的又是批评,和邻居好学生、学渣比较,以及去上补习班与做作业……
男孩想,旧时光里的母亲在哪呢?寻觅良久,却一无所获。无奈,只得常常拜访,旧时光那样的母亲。