我是一个稻草人作文
稻草人的责任——陪伴。
一
一树鸟鸣,半竿风声。听!风儿在耳边诉说着温柔的情话,伸出双手抚摸着我的脸颊,轻轻地,柔柔的,暖暖的。盛夏芒种,麦浪连连,年幼的我窝在你的怀中,眼前绽开的是大团大团的金黄,片刻都舍不得移开眼。“我多想变成小麦啊……”我的眼中满怀憧憬,“金灿灿的,多漂亮!……爷爷,你呢?”
“我想变成稻草人。”——这样,就能陪在你身边了。我望着麦田,你望着我,其中流转的温柔,余生也不能复现。
二
一网夜幕,半点星光。我伏在桌前,与满桌的试卷作斗争,不经意间,透过门的缝隙瞥到了一个人影。是你。时间偷走了你年轻的岁月,留下的,只有那佝偻的背影,满头的华发。“你来干什么啊!”我有些不耐,说话的语气有些发冲。你颤巍巍的走近,手中捧着一碗青嫩嫩的小麦,青涩,犹如少年美好的青春。突然间,我发现,你已不再是那个英雄般无所不能的人了,你只不过是一个疼爱孙女,普通的爷爷。
“我只是,想多陪你一会儿……”
三
“上帝是残酷的,他总是会带走你最珍视的东西,以提醒你得到的太多。”是啊,病痛带走了你健康的身体,带走了我们的记忆。你坐在窗前,望着窗外金灿灿的麦浪,呆呆的,痴痴地。我走近,对上你疑惑的眼神,你问:“你是谁啊?”我愣了愣,说:“我,是一个稻草人。”你点了点头,又点了点头,“我,是一个稻草人……”你又说:“你来干什么啊?”“没干什么,就是想,再多陪陪你。”
痴愚的人,总是会不经意地模仿着别人的话语,少几分灵动,却又多一分力气。笨拙,却犹为戳人心肺。
我是一个稻草人,陪伴,是我爱的方式。