从我睁开双眼的那一刻起,你眉宇间的浅笑,你额上的那道岁月留下的浅痕,便以无可磨灭的姿态印在了我的心中。我,因你而生,守护你的笑,便是我一生的所追所求
十月,露水清凉,我诞生于此。你用粗糙的大手将我一遍遍地抚摸,我能感受到你掌心的温度和血管蓬勃而有力地跳动。你赋予了我守护麦田的职责,不知我那用破布衣纽扣制成的眼睛能否将的内心的坚定表达千万分之一。
过了些时日,微风有了些许焦躁。那天是我第一次离开阴冷的仓库,迎接阳光的灿烂。麦浪微荡,似要涌到天涯。以笨拙的姿态,被你深深插入泥土,和你一起守望那变得有些黄中透绿的麦秆,我看到你露出了我从未见到过耀眼的笑颜。心颤动,欲想与你一同欢笑嘴角却拉扯地僵硬,无法发出声响。
当你走后,我静静地呆望着,身旁的草丛中渐渐有了些许窸窸窣窣的骚动,紧接着,三四只毛茸茸的小脑袋从中漏了陷,也便不再藏着掖着,叽叽喳喳地吵闹起来,扇动着翅膀撅着尖嘴,眼睛如天空般灵动而透彻,扑棱棱地在地上转着圈,偷啄着落在地上的麦穗。不一会,胆子就大了起来,直接啄开了刚露出的尖尖麦粒,捣毁破坏,肆无忌惮。
惶恐,想要制止却无法动弹,只能呆望着被不断糟蹋的麦田,不由得心生酸楚。无助渐渐将我吞噬,“不要这样”一只灰黑的麻雀飞来,带走了我的草帽,嬉笑着把它挂在了枝丫上。
“你们可以用我的稻草做巢,不要动麦子啊”像是在恳求。忽然安静,“真的”,麻雀们哄闹开,喧哗,一窝蜂地涌来,身上瞬而变得千疮百孔,丝丝缕缕地带着钻心的疼痛。
一滴泪水,从我脸上划过,能听见它在泥土中渗透的声响。
麦子,不知为何,变得比以前更加澄黄,在微风徐徐中,闪着安静柔和的光芒。泪光朦胧,麻雀们渐渐在天穹中缩小的身影变得模糊
七月,金黄的麦浪耀花了双眼,我偷偷将你眼底的温柔与丰收的喜悦藏匿在早已被啄空的心房。