周瑜妒忌诸葛亮很有才干,于是,便拿十天造完军事需要的十万支箭做借口,来威胁诸葛亮。谁知诸葛亮立下军令状,答应三天造好,就走了。于是,周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的情况。
诸葛亮见了鲁肃,便请鲁肃帮忙准备二十条快船,并且不让他告诉周瑜。鲁肃见了周瑜,果真不提此事。
前两天诸葛亮什么动静也没。而第三天四更时,诸葛亮把鲁肃悄悄请到船上,一起去取箭!船朝北岸开去。在靠近曹军水寨的情况下,诸葛亮下令让船头朝西,尾朝东,一字摆开。并让士兵擂鼓呐喊。因为江上雾很大,所以,多疑的曹操不敢轻举妄动,只能让弓箭手向诸葛亮的二十多条船射箭。随后,诸葛亮又让船头朝东,尾朝西,继续受箭。天快亮了,可雾还没散。诸葛亮的船这时已扎满了箭!
借箭之后,诸葛亮下令让船驶回南岸。因为船已行了二十多里,曹操想追也来不及了。周瑜通过鲁肃知道了诸葛亮借箭的过程之后,非常佩服他的神机妙算!