纸杯烧水实验作文
今天我做了一项小实验,叫纸杯烧水。我需要一根蜡烛、一个打火机、两个纸杯、一双筷子和少量水。
实验开始了,我先用打火机点燃蜡烛,放在盘子里固定好,再把纸杯放在蜡烛上烧。
我用筷子夹住装有少量水的纸杯放在蜡烛上烧,过了三分钟左右,水面冒出了水蒸汽,又过了两分钟后,纸杯里的水开始冒小泡泡了。我心里在想:纸杯会不会被烧坏呢?结果,我发现纸杯没有被烧坏。这是为什么呢?于是,我去问妈妈这里的原因,妈妈说:“这是因为水起到了保护的作用,所以纸杯没有被烧坏。”
听了妈妈的话,我心里想:如果纸杯里没有水是不是就会被烧坏呢?我来试试吧!我用筷子夹住一个空纸杯放在火焰上燃烧,20秒后纸杯开始燃烧,很快纸杯就烧没了。
真是一次有趣的小实验,即简单又让我明白了一个科学道理,水收集了热度,使纸杯还不到燃点而不会燃烧。