纸杯烧水实验作文
有一天,我在书上看到了一个科学实验——纸杯烧水。难道纸杯不会被燃烧掉吗?为了弄清楚这个疑问,我要做实验试试。
我先找来了一根蜡烛、一个纸杯、一瓶红黑水、一个打火机和一个盘子。
实验开始了,我先向盛有清水的纸杯里滴两三滴红墨水,目的是便于观察水沸腾时的水泡。接着,用打火机点燃蜡烛,在盘内点滴几滴固定蜡烛。
果然,水杯里的水在慢慢地变热。过了五分钟左右,水开始沸腾了,杯内冒起大量气泡,可是纸杯居然没燃烧着!
为什么纸杯没有被燃烧掉呢?我查了资料后,知道了它的是原理:水的沸点是100℃,纸的燃烧点是170℃。当水沸腾后,温度会保持在100℃,不会再上升,这样纸的温度远远达不到燃烧点,所以燃烧不了。