纸杯烧水实验作文
一个纸杯,一支蜡烛,一杯水,一个铁架,能烧水?许多人都不相信,那么你就随我来看看!
上次社团课,老师为我们做了一个实验——纸杯烧水。我脑子里充满了疑问,心想:这薄薄的纸片做的杯子,怎能抵挡住这燃烧的火苗吗?老师把蜡烛点燃,然后倒了一些水在纸杯里面。这时教室里静悄悄的,仿佛一根针落在地上都能听得见。
我雋急地等待着,不一会儿,杯底出现了一个小黑点儿,渐渐的,那个黑点越来越大,变成了一个大黑点儿。杯里的水也不甘示弱,冒出了缕缕青烟。虽然只过了一分钟,可我感觉像过去了几个世纪般,渐渐的,水底开如冒出气泡,开始只是一两个,然后越来越多,“咕噜咕噜”水烧开了。
为什么水烧开了,纸杯却没有被点燃呢?原来水的沸点在l00度,而纸杯的燃点在130度,所以水烧开了,纸杯却没有被燃烧。
大自然有数不尽的奥秘,需要我们来发现,所以我们应该努力学习,多多掌握知识!