纸杯烧水实验作文
你听说过纸杯能把水烧开吗?今天,我就带你去体验一下生活中的科学吧!
我拿出一个纸杯、一支蜡烛、四支带笔套的水笔,准备给爸爸妈妈做“纸杯烧水”的实验。首先,我拿出纸杯盛上三分之一的水,再用水笔的笔套夹住杯口,水笔支撑住水杯,一个烧水的“锅”就做好了。然后,我把蜡烛点燃放在杯底给水杯加热,一朵小小的火焰出现在我眼前,像一个翩翩起舞的小姑娘。火焰分成外焰和内焰,只见外焰是橙色的,内焰是蓝色的,非常漂亮。
后来,杯底渐渐被火苗冲黑了,烧成了一个新型的图案。最后,随着杯底彻底变黑,杯子里冒出了许多的小水泡,小水泡不断上升直到上下翻滚,水就开了。
妈妈问我:“为什么杯底没被烧穿呢?”我得意地说:“要把纸杯烧穿需要一定的温度,纸杯里的水起到了为纸杯降温的作用,所以纸杯不会被烧穿。”
通过这次实验,我明白了生活中有许多有趣而且非常实用的科学道理。