纸杯烧水实验作文
我喜欢科学,更喜欢做科学小实验,今天我做的实验叫——纸杯烧水。
我先找了一个纸杯,然后往里倒了些水,接着我找来一个蜡烛,把倒满水的纸杯,小心翼翼地放在点燃的蜡烛上,我一会儿看看纸杯有没有被火烧着,一会儿看看有没有烧开,我目不转睛的盯着纸杯,心里又激动又紧张。过了几分钟,水面上突然冒起了白烟,我用手摸了一下,水竟然变热了。这下我更迫不及待的想知道接下来会发生什么变化,又过了几分钟纸杯底下被烧得红通通的水里接二连三不断地冒出小水泡来,这是水烧开的特征。我连忙把纸杯从蜡烛上移开手指伸进水里摸了一下,好烫!我激动的跳了起来:“成功啦,成功啦!”
纸杯为什么没有被点着呢?老师对我们说:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以纸杯不会被点着。
这次实验做的非常成功,又让我增长了一些知识和见识。