做柠檬鸡爪作文
众所周知,夏天天气闷热,让人食欲大减,吃不下饭。这时候,一道开胃用的小凉菜就能让“死去”的食欲活过来。
早上,我起来后,妈妈便让我洗手,她要正式开始教我做柠檬鸡爪。但是她只说我遇到困难再找她,因为在此之前看过她做,所以也学的七七八八了。
首先,先将鸡爪解冻,然后,将鸡的指甲用剪刀剪掉,接着,对着每个鸡爪掌心划上一刀,用刀沿着划的那一刀剁成两半,这样,更方便入味。用水反复冲洗鸡爪,直至水变干净。“然后呢?”我对着妈妈问。“在锅中加水,放入鸡爪,再放姜片、葱、料酒、一把花椒。”妈妈对我说,我按她说的做好后,正要盖锅盖煮鸡爪,妈妈又补上一句:“切记不要盖锅盖。”等水煮沸并出现浮沫时,我将浮沫撇掉,再盖上锅盖煮一会,将鸡爪捞出冲洗,冲洗掉鸡爪上剩余的油脂和浮沫,再一次开水下锅进行杀菌,然后放入凉白开中“冷静”一下。
这时候,可以准备腌制的辅料了。蒜切成薄片,生姜去皮切成姜丝,再切些小米椒,半个洋葱切丝,以生活常识来说,在刀上沾上水切洋葱就不会流眼泪了。一个柠檬,去掉两头切片,同时要去掉柠檬片中的柠檬籽,如果不去掉的话到时候泡出来的鸡爪会有一点发苦。这样一颗颗把他们挤出来丢掉就可以了,香菜切成段备用。
辅料全部准备好了,正式开始腌制。将鸡爪和其他辅料全部放入一个大盆中,先加入两勺食盐,再加入两勺白糖,加入一把花椒,淋上生抽,香醋。最后加水没过鸡爪搅拌均匀,加入老抽上色,再次搅拌,用保鲜膜密封,放入冰箱冷藏。大约腌制三个小时,越久会更入味,期间还可以开封搅拌一下。
现在,这道夏日必备开胃小菜就做好了。在闷热的夏天学到实用的技能,没什么比这更值得高兴了。