竞争的作文
人的一生,会有许多的竞争,但是每一次竞争,都会使我们长大一点。我就经历过一次竞争。
那是我七八岁的时候,学校组织我们学象棋的同学进行一次比赛。那是低年级和高年级进行的一次象棋比赛,因为我那时是二年级,所以算低年级,因为那时我是象棋班的,所以由我上场比赛。我的对手是一个六年级的大哥哥。
刚开始,我非常紧张,于是,我小心谨慎地走。可是过了一会儿,等我把那个大哥哥的一个马一个炮都给吃了后,我便骄傲起来。我心里想:这个高年级哥哥的水平也不过如此,即便我让他,他也未必能够赢我,不如我先让他,然后等他进攻的时候,我再全力反击。
于是,我说干就干。可是,正当我骄傲自满的时候,那个大哥哥来了个当头炮,杀得我措手不及。那个大哥哥又上了一马一车,杀得我来不及反抗……
最后,我用了我的两个士、四个兵、一个炮,和那个六年级的大哥哥玩了一次疯狂杀。可是我那几个人被拼光了,我成了光杆司令。最后,那个大哥哥还是胜了,我败了下来。
这次比赛后,让我明白了一个大道理,那就是:谦虚使人进步,骄傲使人落后。这次比赛也让我明白了,人做事一定要谨慎,不然会一世英名毁于一旦,不要像我一样。