我的老家就是下沙,在没有开发之前这里是片大片的田野,一年四季有不同的农作物,我最喜欢的是甘蔗,因为我最喜欢吃甘蔗了。甘蔗有不同的种类,一种是红皮,另一种是青皮,红皮甘蔗比较脆,青皮甘蔗比较硬。
春雨细得好像一条条丝,甘蔗贪婪地吮吸春雨,它们舒展着身子,开始发芽拔节。渐渐的,就越长越高了。一阵风吹来,她们的秀发就随着风飘起来,还发出“沙沙……”的声音,好像在吹着动人的乐曲。
甘蔗需要人们的精心打理和呵护,记得有一次爷爷到甘蔗地里发现“少女们”的头发有些已经枯黄了,爷爷说需要给她们整理了,于是我和爷爷先分工,我剥一排,爷爷也剥一排。
爷爷说:“扬扬,剥的时候要把甘蔗枯黄的叶子剥掉,还要小心,别刺着手!”我说:“知道了。”我弯着腰走进甘蔗地里,先仔细地看了一下,然后开始一叶一叶地剥,剥了没几株,我的手被甘蔗的刺刺痛了。我想:甘蔗啊,甘蔗,我好心为你整理头发,可你却把我刺得那么痛!我大声地喊:“爷爷,我的手被甘蔗的刺刺得好痛!”
爷爷说:“做事要有恒心,细心,不要怪这怪那。如果你不想剥了,就先回家去休息吧!听了爷爷的话,再不骂无情的甘蔗了,继续努力地剥。过了一会儿,这一排蓬乱的甘蔗,终于被我剥得整整齐齐了。
这次,我虽然累得满头大汗,手被甘蔗的刺刺痛了,但是我收获很大,因为我知道剥了枯叶的甘蔗,会长得更高,更甜。
到了十月底的时候,甘蔗就要拔了,拔甘蔗是一件快乐的事。
假日里,一家人聚集到甘蔗地里,拔甘蔗虽然很快乐,但也不是件很容易的事,没有技巧休想把甘蔗拔下来,因为甘蔗底下长了好多像“胡须”一样的根,牢牢的。起先我把衣袖卷起来,拿出拔河的架势开始拔,把吃奶的力气也用上,结果甘蔗没拔上来,我的人却四脚朝天倒在地上。
爷爷奶奶看到我此时的情景笑得人仰马翻。爷爷过来和我说:“扬扬,拔甘蔗要有技巧,要把甘蔗周围的土摇松了,就好拔了。于是我听了爷爷的话就像做广播操一样“左三圈,右三圈”果然和爷爷所说的一样轻而易举地拔上来了。不一会儿功夫,地里的甘蔗就都拔完了。
吃甘蔗是我最喜欢的了。
甘蔗不仅甜,营养丰富,还能使我们的牙齿更坚固。城里人吃甘蔗很文气,喜欢把甘蔗削了,再切成一小截一小截来吃,而我们老家人却不是这样的,直接把甘蔗一洗,连皮带肉的啃。一口咬下去,那甜丝丝的味道滑过我的舌尖,流进我的心田。不一会儿就把一根甘蔗消灭得干干净净。我喜欢吃甘蔗,所以我的牙齿又白又坚固。
埋甘蔗更是一种乐趣。
冬天快来临的时候,我们就得把甘蔗全部拔起来,给它“入土为安”,因为在地里埋过冬的甘蔗,会变得更甜更脆。埋甘蔗是我们小孩子最高兴的事,因为大人需要挖一个很大的坑,然后再把甘蔗整理好埋下去。这时候我们小孩子就可以打“地道游击战”了,每人拿着一根甘蔗就当是枪,“啪啪”,打中了高呼万岁,那是一种令人特兴奋的游戏。直到大人呼唤我们,才依依不舍地离开,看到每个小孩的脸上都像个小花猫似的,大人们笑得前俯后仰。
我喜欢我的家乡,还有那让人久久不忘的、生津止渴的甘蔗……