由躁入静作文
心头躁动时,我便会让自己在脑中浮现这样的情景:青藏高原,高天远地,一群独爱它的信者,手中转动着经筒,嘴里念叨着信仰,吹着唐古拉风明镜般的纳木错,匍匐,起身,前进,千世万代,不卑不亢,不沾半点烟火。
我相信这是尘世间绝美的风景,置身其间,云淡风轻,生命得以洗濯。然而在现世,有几个人还能够如此执著?有几人还记得停下奔波的脚步去聆听这份神圣的独语?世界熙熙攘攘,多少人苦苦地于人头攒动处徘徊?多少人始终汲汲于利益?日日寻浮名,到头来换得的只是不得安宁,不可终日。
都说忙于口腹的人心中杂草丛生,而内心沉静的人心中繁花似锦。许多人一生都在追求心灵的宁静,而有些人穷其一生都无法体验。当初曾国藩为克服内心的浮躁潜心致学,曾做出过多少努力,最终他明白——最是“静”字工夫要紧。于是他每天要求自己静坐1小时,人身体外在形式静止下来之后,养得的是胸中一种恬静。由躁入静,潜心致学,才使得他成为一代儒学大师。
安妮宝贝曾言,一旦置身事外,便不再画地为牢。内心宁静,即便人世纷繁,也能做到不为所动。当季羡林不管外界的冷嘲热讽与条件的恶劣探寻西域失传已久的文字时,他已然走进了心中宁静的世界;当梭罗只身隐居到澄澈的瓦尔登湖畔时,他一定找到了属于自己的沉静天地。
因为追求一种淡泊宁静,所以能够致远。因为在褪尽了喧哗与骚动的宁静中静静期待,所以孕育已久的种子能够长得蓬勃。袁隆平一生躬耕田畴,与稻香麦浪蛙声虫鸣相伴,他慢慢地等待,所以一颗杂交水稻之种,最终成了整个民族的希望。
淡泊明志,宁静致远。当繁华落尽,褪去烦躁,我们才能看尽内心的真淳。