一个来自大草原的羊群,在长途迁移的途中停了下来,因为一只母羊临近分娩。
头羊来到母羊的面前,深情地望着她,她将为整个群族增添一个新的生命。
羊群在周围活动开了,或是嬉戏玩耍,或是咀嚼着带着露水的嫩草,头羊用带着几分不安的眼神看了一眼母羊,最后也经不住嫩草的诱惑,找到一丛最绿的草吃了起来。
夜,慢慢笼罩大地,带给羊群们的只是无限的恐惧。远处,阵阵狼嚎声清晰可辨,头羊有些不耐烦了,而母羊的脸上露出了祈求的表情,头羊僵住了。他想,自己现在所做的每一个决定都可能会使母羊陷入绝境中。所以,他希望母羊快点产下小羊。别说一头狼了,单单一只豺,就可以将羊群中瘦弱的小羊当点心吃掉。
天上下起了雨,头羊在母羊周围徘徊着,不时地用脚刨几下地面,浑然不知死神已经将镰刀指向即将出生的小羊。危险悄然来袭,一只体色灰黑的大公狼正虎视眈眈地盯着母羊的肚子。羊群里传来一阵骚动,头羊的目光也从母羊跳转到气势汹汹的大公狼上。
此时的羊群已经成了一个圆圈,以即将生产的母羊为圆点心,形成了一堵坚固无比的“墙”。年轻气盛的公羊们站在最外层,母羊和小羊站在里面。这大公狼可不是吃素的,他饿了爱吃羊肉牛肉,渴了就喝从动物的动脉里流出的滚烫的血液,这种情况他见多了。
一只公羊胆怯了,他不想为其他羊的安危而丧失自己的性命,与此同时,“墙内”的母羊又发出一声低沉的叫声,又一只小羊诞生了。两只小羊乖乖地趴在地上。那堵“墙”,因为那头公羊的松懈而出现了一个小小的缺口,一个危及到小羊生命的缺口。
大公狼从那个缺口处看到了刚出生的两只小羊羔,他猛地扑了过去,胆怯的公羊来不及后悔,勇敢的用两只坚硬的羊角对准了大公狼的心窝,猛戳了过去。太过勇敢又变成了鲁莽,大公狼灵巧地一转身便躲开了公羊的反击,接着他又对羊群实行了骚扰战术,一看到缺口就冲过去,公羊奋力反击时,大公狼就又掉头去寻找另一个缺口。
头羊实在不忍心看到自己的伙伴被不停的偷袭,他让羊群赶快逃跑,可母羊不愿意离开,那两只小羊仔才勉强会站起来。头羊不停地催促她,母羊最后舔了舔两只小羊,一边回望,一边慢慢消失在原野中。
第二天,当羊群再次回到那里时,雨已经冲刷掉了那斑斑血污……