“人,最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”保尔是这么说的,也是这么做的!
小说的主人公保尔是一名优秀的共产主义战士,他在战争中经历了一次又一次的考验,在苦难中诞生,在斗争中成长。保尔全身瘫痪,双目失明后,他还拿起笔进行文学创作,写了一本书《暴风雨的儿女》,受到大家的一致肯定。可是不幸的是,呕心沥血写的稿件丢失了。一想到每天工作八小时的成果就这样不见了,六个月的心血白费了,这个打击令他灰心失望,但他还是没有气馁,他又拿起了笔重新开始了写作。
钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。保尔也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出,并且学会在生活中从不灰心丧气。是的,有时生命是脆弱的,不堪一击的,但生命是宝贵的,我们要以钢铁般的意志,珍惜生命,拥有生命。当我们感到疲惫时,感到灰心时,感到悲观时,感到不平时,就会想到保尔那高大的身影,一往无前,永不言败!