心态与境遇作文
苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。
躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦靥,唱尽繁华,唱尽落寞,唱断所有记忆的来路。心溦动奈何皆已远,物也非,人也非,事事非,往日不可追。茫茫人海,渺渺时空,从此山水不相逢,何笑怎惊人。心也空,镜亦虚,人填自两空,尘埃满目十年生。
虚幻大千两茫茫,一邂逅,终难忘。相逢主人留一笑,不相识,又何妨。直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。夜雨染成天水碧,却作江心点点萍。亦有人不需心境姿态,也能成就一场羡世癫狂。
唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡的处世态度。淡罢。淡罢。绝不为万物之沉浮所主宰。独自逍遥于濯浊之外,蝉蜕去尘埃,志愿抱明月而长终。江边一蓑烟草,一派缟素。风华笔墨,后庭流沙。便天光云影,不与世俗徘徊。心空境亦虚,无繁无华,无风无雨,也无晴。
萧萧扬花落满肩,落满肩。笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江,何处是江。河之彼岸,守望曾经,归来无尽是天芒。谁将焚烟散,散了纵横的牵绊。听弦断,断那三千痴缠。暮阳把酒黄昏后,暗香在盈袖。莫道销魂不曾醉,黄花瘦也人亦瘦。心随人瘦,境不瘦。
自君之出已,明镜暗不治。思君如流水,何又穷已时。滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。应是绿肥红瘦,心境如云中烛火,顾盼依稀如昨。便把心闭了,境不会愁。
握住苍老,禁锢时空,到达天荒地老。既不回头,何必相忘。既是无缘,何须赋骚?今日种种,似水无痕。明夕今夕,君已陌路。草木零落之不与,美人迟暮之不恐,又何况身在察察之境?心老否,境长存于青史。
荏苒岁月醉,风雨散,飘然何处。夙兴有夜寐,靡有朝矣。得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。年华催人老,心境平和至永恒。
今往昔,繁华竞逐。
那些繁华哀伤终成过往,切勿失望。心态平,境遇和,淡泊而致远,只因平凡是最美的荡气回肠。走在漫远天际,蓝世间繁花满地,心平气和,自有一番镜花水月。
看那天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延。亦如在我心中,心未曾离去,境也未曾改变。皆永恒。
自评:60-65。最终得分60,老师说,试着把“的”字去掉,成为真正的文言文。