心态与境遇作文
假期和父母随团去内蒙古草原旅行。那天,大家正在休谟湖休息时,突然有人喊了一声“有鹰”。
大家纷纷抬头看天,果然有个黑点正在半空中飞翔。顿时所有人都来了劲,纷纷拿出照相机拍摄,好事的导游见鹰飞走了,便提议驱车追赶。于是众人挤在车里,不断仰头看。追了一阵,一个小女孩说是只风筝,众人再一细看,那只“风筝”还真是歪歪扭扭的,正一个劲儿往下落。到底是鹰还是风筝,大家的好奇心反而被激出来了,越野车开得更快了,最终赶到那只“鹰”的着落点。下车一看,顿时啼笑皆非:这哪是什么苍鹰啊!只是一只黑色的塑料袋而己。
可为什么我们会把一只破旧的塑料袋看作是只翱翔的苍鹰呢?我想,换作平时大家未必会这么“逸兴高思”,关键就在于当时我们的心情都很愉悦,天蓝草绿水粼粼,一切都显得清爽宜人!其实生活中这样的事有许多,心乐时,就看荒野也晴天;心忧时,晴天心若在荒野。境遇的好坏就在心态的转化间。
不良的心态会让人错过很多宝贵的机遇。汉代的名将李广,人称“飞将军”,戍守边疆,功高盖世,却一生都没能封侯,令人扼腕叹息。这固然因为帝王不能知人善任,但也与他的心态有关。《史记李广列传》中记载,李广在功成时,常常大宴宾客,志得意满之情溢于言表;在被贬时,他出城打猎,归来城门已关,看门的兵士为人势利,不仅不让他进城,还出言讽刺。后李广复官,竟将其处死。在顺境时得意忘形,在逆境时连势利小人的讽刺都不能容忍,这样的心态,即便能封侯,也难以终其天年。
那么,怎样才能让自己的心态臻于完美呢?禅诗说:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。”著名作家张晓风在一篇散文中写了这样一个故事:秋天将至,万物齐衰,池塘里的荷花大都败落。可在一个清晨,作者惊奇地发现一株雨荷,竟亭亭站立在枯花败叶中,丝毫不顾秋风凛冽,寒气肃杀,将生命的美丽从容地展现在秋风中。对呀,管他怎么肃穆,只要心中有景,生命中何处没有风景。这就是“圣贤之心”!
人生一世,活得好坏就在于“心态”二字,学习生活中,我们每每遇到挫折困难,前途灰暗,这时,只要我们心中有景,坚定地走下去,一定会走过逆境,走向成功。
让境遇决定心态,那永远难以摆脱的,就是你灰暗惨淡的人生;让心态改变境遇,那迸发出生命之光的,就是你不断进取的人生。别忘了,心态的“态”下面也有心,有心,何愁境遇扰人。就像杰克伦敦说的那样:让我们的心灵之花,开在科罗拉多大峡谷的峭壁上吧!