三叔从鉴定所出来,脸上阴云密布。他怀中抱着一个蛇皮带袋,一步更比一步沉,最终他走不下去了,坐在树荫下,看着袋子发呆。
阳光依旧灿烂,来时的那朵去还在头顶上飘着。一切都没有变,除了三叔兴冲冲地上楼的脚步在下楼时忽地沉重了起来。母亲的重病几乎一下子摧垮了整个家庭,投了几手乎所有积蓄仍未挽回老太太一条命,而活着的人:老婆,孩子,都开始发愁了。最后,一家长的三叔决定卖掉祖传的瓷盆,暂度难关。
三叔收回追忆,重又凝视着被里三层外三层包裹的“宝盆”,想起刚才专家的鉴定结果:“赝品”,脸气得发青。但三叔却未把这一文不值的东西砸了,而是又带回了家。
三叔对老婆说:“我去鉴定了,是真品,值个好几十万呢!”看着妻子大放光亮的眼睛,三叔慌忙低下头:“那个......我看咱还是不卖了吧,毕竟是祖宗留下来的,我们放在家里,也相当于一箱箱的钱呢!“妻子欣然同意,于是他们向银行贷了一笔钱。
三叔补交了儿子在学位的学费,安葬了母亲,还剩下一些,夫妇合开了一间小商店。
但自那以后,三叔总是觉得对不起妻子,总怕她发现了真相后会能气得一病不起。就连夜里也常作噩梦梦见妻子从鉴定所里来,儿子补不了学费被退学......一旁的细心的妻子自然也发现了这些,但她并没有说什么,她会在喝粥时夹一块腐乳给三叔,耐心地说:“担心啥子?”她指了指床底下“不是还有一箱子钱呢嘛!”。
三叔想想也是,自己虽然瞒着老婆担忧,但好歹让她和儿子都又重对生活充满了希望。三叔是个聪明人,当年上大学就修了心理学,他决定好好经营商店,尽早还清债务。他知道,一家人良好 的心态终能克服困难的。
果真,在夫妇俩的辛勤操持下,小店生意十分火。两年里,他们不仅还清了债务,还供着儿子上了大学。
儿子走了,夫妇两人又烧了一些茶吃。三叔早忘却了心中的阴云,举杯说:“来,干一杯,咱小日子开始舒服啦,而且,我们还有一大笔存款哦!”三叔指了指床下。妻子哈哈大笑,说:“那个传家宝啊,我给送人啦,假的呗,我早就知道了!”看着三叔一脸惊诧,她解释道:“那天我跟着去,怕你想不开,垮了,要是你这顶梁柱都没有了,我和儿子可咋办啊!”
没了,妻子说:“你忘了啊。,我也是心理学毕业的!”
三叔愣了好一阵子,佯怒道:“那也不可送人,可是传家的宝贝呢!”
不管怎么样,三叔一家是挺过来了,因为他们都在这盆子里,装下了欢乐的心,不停地散发出阳光,照亮了整个家。