心态与境遇作文
碧空泛蓝,几抹清风夹着雨后的澄沁,远处萦来几许悠扬的旋律。绕着叶间的水珠,折射出一抹温柔的光晕。心内的雨季,已悄然逝去,我仰头微笑,迎接第一束阳光。
回首向来萧瑟处
黑夜欠的最后一缕光亮被上帝摔成碎屑。我蜷缩着身子,把自己锁在孤独的世界。昔日锋利的青干剑,如今已锈得难辨旧痕;曾经的傲气,如今空余一身颓败。压抑,自责。
数不清,这已是高中以来第几次面临的失利了。在学校,总是不由自主地心随境迁。觉得命运不佳,仿佛事事都与自己作对。时而又会觉得时来运转,得意忘形,却又顾此失彼。一次次的打击,令我透不过气。心态不由掌控地被环境所缚,一度沉闷。
曾经被雨打湿的心情,被忧伤填满的过去,压抑。如温过的烈酒,炙人心脾,令人大醉,彻夜难眠。
春风吹酒绿
门“吱啦”一声被推开,一团光芒涌入房间。剪碎了沉淀的灰霭。我一怔,忙把头埋进湿漉的枕间。一重一轻的脚步声,依稀可辨。
跛脚的她正尽力地控制自己的身体,避免着发出更大的声音。这样的夜,她总是会不放心地上楼,哪怕仅仅是为我掖一下被角。
裹着温暖,我进入了梦想。梦见童年那金色的麦田,伙伴们的欢声笑语;梦见一如既往的那个劳碌的身影,梦见那只温暖有力的手。梦的最后,天下着雨,三毛持伞出现在我面前,微笑,“其实,不是雨弄湿了你,而是你的心存在雨季,你自己弄湿了自己。”顿悟,境,由心生。
谁怕?一蓑烟雨任平生
是呵,境随心转则悦!雨季终将过去,我要在一个溢满阳光的清晨,醒来,静听窗外清脆的鸟鸣,安适而快乐的苏醒。忧伤、悲观,不妨都焚作淡酒。举杯轻抿,其涩,流泪、微笑。而后转身,以全新的心境迎接朝阳。让那些挣扎过的梦想清晰而切近。
并不知道未来还有什么等待着我。但无论或好或坏的境遇,我只希望它们在我经过时,能使我身上的不成熟快快成长,使我成熟了的统统开放。无论艰险,我都要让自己的梦想如天际流云绚丽,自信地浴着阳光前进。
莫听穿林打叶生,何妨吟啸且徐行……