心态与境遇作文
又一次石沉大海,心情糟糕透了。连续投了几次稿,却未见过一声回应,他渐渐怨天尤人,慨叹天下无人识英才。
他躺在床上只觉得被床板硌得哪儿都不舒服,正烦躁地想起身关上窗子,一段圆润的唱腔飘然入耳,《玉堂春》那特有的旋律,渐渐抚平了他心中的波澜真好听,虽不如名家唱得婉转动听,但也有板有眼,使他这个本不热衷传统戏曲的人这时也来了兴致。那唱词饱含着悲情与哀伤,但是感伤的唱词中透出的却是坚忍,他闭上眼睛,深深融入戏曲带来的意境中。
连续十几天,每当傍晚的这个时候,熟悉的乐曲就会响起,从未变换过调子。清风徐来,夕阳的余晖映在他的脸上,使他的心境渐趋平和。也许从前是紧闭的玻璃窗“屏蔽”了这人间天籁,他竟从未听到楼上有人每天唱着如此曼妙的戏曲。好奇心驱使他打听到,楼上唱戏的女人境遇很惨,丈夫在一次事故中半身不遂,又有儿子在上学,家里家外全靠她一个人打理。他不免为她而感慨,但他怎么也不明白,一个境遇比自己还不顺的人,为何还能这般坚强?
一日,他终于忍不住,拦住了下楼的女人,吐出了萦绕心头的疑问,她带着微笑缓缓说道:“不然又能怎样呢?我不乐观坚强,这个家又靠谁来支撑呢?做人,最重要的是心态,我每天快快乐乐也是过,哀哀怨怨也是过,为什么要跟自己过不去呢?上天能让我的丈夫在变故中活下来,就已是天大的恩惠了。况且我儿子很孝顺,学习成绩又好。一家人能和和美美地生活在一起,就无所谓境遇的好坏了。”
他愣住了,原来一切的不顺都是自己的心态使然。他这时才明白自己写的那些文章乐观不足而悲叹有余,难以给人向上的启迪。
但从今天开始,他知道自己该怎么做了。