冬至的作文
“春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这就是我们经常听唱的二十四节气歌,短短的四句话,却包含了二十四个节气。二十四个节气里我最喜欢的就是冬至了。
今天就是我国的传统节日——冬至,冬至这一天是一年中最长的一夜。冬至这一天,我们这里家家都会用糯米粉做“冬至圆”,也叫“汤圆”。
放学回家,我只看见妈妈拿起糯米粉准备揉面团。见到我回家,妈妈就让我帮助她把温开水倒进粉里,很快开始和糯米团了。妈妈揉了一会儿对我说,粉太干了,要再加点温水。十分钟后,妈妈把糯米粉揉成了一团,捏起来柔柔的,干干净净的,一点也不沾手呢。我抓了一把粉团,拿在手里,反复拿捏,就是捏不圆。妈妈说:“孩子,你搓不圆就去旁边玩会儿吧!”我说:“我会认真搓的。”于是,妈妈又拿一小块糯米团给我搓,我搓得汤圆有大有小,都像长了头角似的,以为妈妈会因此训斥。可妈妈看了却说:“没关系,这是祖孙父子圆,这样才像一家子嘛!圆圆满满的。”听妈妈说话幽默,我心里比吃蜜糖还要甜。
汤圆搓好了,妈妈拿到厨房去煮。一会儿妈妈就捧着一碗汤圆边说边叫: “香喷喷的汤圆来了!”热腾腾,香喷喷的汤圆早已洒满了整个屋子。一家人乐呵呵地吃着汤圆,个个脸上露着笑脸。
每一个节气,每一个节日,我们都不能遗忘。冬至话下,总有缕缕温情包围着我们。下一个冬至什么时候来临,又是那份企盼,又是那个场景,永远都是那么美好、幸福。