腊八粥的作文
八儿等了半天了,总算等到太阳落下了山。他急忙冲进灶房,朝妈妈嚷道:“妈,妈,天黑了,快点儿快点儿,我要吃粥!声音大得整个大院都听着了。
妈妈却不慌不忙,微笑着说:“好啦,好啦,我现在去盛粥,你去叫声你爹和你大哥。”八儿飞奔着跑出去,没一会儿就回来了,他在灶台边蹦蹦跳跳着,脑袋探向锅里,嘴里说道:“妈,叫过了,他俩正要来呢!哎呀,你快点嘛,我可要吃上三大碗哦。”“好,好,给孥孥吃三碗。”妈妈笑着说。
粥终于在八儿的迫不及待中端上了桌。看着热气腾腾的腊八粥,八儿忍不住咽了咽口水,拿起勺子快速往嘴里扒,妈妈连忙说:“不急不急,粥还烫着,别那么快,小心……”话还没说完,八儿就咳了几声,显然是呛到了。妈妈见状哭笑不得,摇了摇头,拿手给八儿擦了擦嘴,细声说:“吹凉了再吃,心急可是吃不了热豆腐的。”“忽忽”只见八儿用力地吹着碗里的粥,惹得大伙都开心地笑了。八儿全然不顾,一口一口地往嘴里塞,煮得酥烂的红豆入口即化,还有那绵绵的花生仁和去了籽的红枣,连同加了红糖的糥米粥,吃起来甜而不腻,真是人间美味。
八儿一边狼吞虎咽,一边朝妈妈说:“妈,你的手艺真好!腊八粥真的好好吃。”妈妈只笑了笑,摸了摸他的头。很快八儿就吃了两碗腊八粥,当他准备伸手拿第三碗时,妈妈怕他吃撑着,制止不肯再给。八儿就开始闹起脾气哭起来,最后还是父亲出面说:“小孩开始长身体,难得爱吃,晚上的腊八粥也的确好吃,再给他弄个小半碗吧。”八儿终于破涕为笑。
夜已深,吃得小肚子圆滚滚的八儿,靠着妈妈的怀里进入了梦乡,不时地舔着嘴角那腊八粥甜甜的余味,心满意足地笑了。