和谐的作文
《走进和谐的春天》是一本充满温馨的书,它讲述了许多人为了这个社会的和谐做下的温暖人心的故事。这本书对我的启发很大:人世间处处需要和谐,看到一些要帮助的,一定要尽力而为,但是又不能逞强。
读完这本书,我的心里热烘烘的,脑子里立刻浮现出了妈妈的身影。
那一天,妈妈带着我去外婆家。在333路车上有一位年过七旬的老婆婆。她弯着脊背,一边儿咳嗽,一边儿捶背,摇摇晃晃地站着,一点也不稳。一个急刹车,就会不小心的摔倒在地。这样的情景被坐在椅子上的,手里拿着很多东西的妈妈看见了,她连忙起身,对老婆婆说:“婆婆,你坐吧!”那位老婆婆说:“不用了,你拎了这么多的东西,还带着一个小孩!你坐吧,我再过个两三站就下车了。”妈妈不假思索地说:“我们还有一站就下车了,你坐吧!”老婆婆不好意思的坐下了,嘴里还连声说道:“谢谢,谢谢!”此时,车上的人都对妈妈投来了敬佩的目光,还响起了一片雷鸣般的掌声。此时,妈妈的脸红了。我趁机笑着说:“你骗人哦!”“啊?”“下一站是北大桥,不是水映苑哦!”“没办法,只能这样哄老婆婆坐下嘛!嘻嘻……”听了妈妈的话,我感觉到身上有一股暖流正使劲地往上冲呢!于是,我也下定了决心,一定要像妈妈学习,帮助一些需要帮助的人。
这下,我对和谐的感触更深了!要想在社会上立足,就一定要对社会负责,要对人民负责。不管你对社会的帮助大还是小,让座、拎东西……这些事情虽小,但只要对他人有用,也一样能感动人。我们虽然不能像金晶、李隆、武文斌那样地为国付出,但我们能做的也不少。其实,要想社会变得和谐起来并不困难,只要我们行动起来,帮助他人,尽可能的劝阻一些不好的行为,那么我们就为社会的和谐发展又出了一份力。