和谐的作文
公交车上,假若你身旁坐着一位风尘仆仆的农民工,你会怎么做?
或许很多人都像那位老太,嫌弃他,说他影响市容。老太的想法是可以理解的,谁希望自己旁边那个乘客脏兮兮呢?但正如农民工为自己伸辩道,老太没有权利那么要求。老太,又或者心里抗拒的衣着光鲜亮丽的城里人,可能认为和谐的社会仅仅就是每个人都穿得干净整齐,文明礼貌。
没错,这是我们理想的和谐社会的一部分。但是城市人有没有想过,让他们的鞋可以走在干净明亮的大理石地板上,是农民工的劳动成果;让他们衣着光鲜地出入在那高级写字楼、百货大厦,是农民工的劳动成果;甚至那让他们出行畅顺的柏油路,也都是农民工的劳动成果。我们给农民工们一个亲切的外号“城市的美容师、建设者”,但这同时意味着,他们干着城市中最脏、最累、最危险的活。那么,我们是不是应该去理解包容他们穿着的衣服很脏,他们的形象看上去并不悦目。
或许这才是和谐社会中最关键的一部分,人与人之间的关系和谐,是精神上的和谐。当我们看到身旁的农民工衣服很脏,我们会不会想起他们为我们作的贡献,怀着感恩的心情对他们报以微笑。给他们一份尊重,一份包容,是和谐社会的开始。
包容同时也代表着接纳。接纳农民工作为城市的一份子,让他们对城市产生归属感。把他们看作真正的一家人,这是和谐社会中最美妙的一部分,也是人性光辉散发的时刻。用这样的包容让他们待城市如家,就是给他们和城里人一样的社会福利,一样的社会地位,一样的义务与权利……不要让在城里工作了十多年的农民工结果无法让自己的子女上当地的初高中,看病时没有社保卡不敢买药,让他们发现无论他们多努力去融入城市,都拿不到当地户口。正如北京的一位外来务工者说的:“我爱北京,但北京不爱我。”
让这样的令人痛心的感叹停止,就从包容他们开始,只有包容,和谐社会方指日可待。