生活中的科学作文
星期五下午放学的时候,我感到有点儿口渴,于是飞也似的跑回了家。
一进家门,我赶紧拿出一个玻璃杯、一袋奶茶粉和一根筷子。然后把奶茶粉倒入玻璃杯中,再往杯中倒入大半杯热水,用筷子用力搅拌。“呀!筷子断了!”这筷子为什么会断呢?莫非是我用力太大了?莫非是这根筷子质量太差?莫非是这根筷子用久了……在种种猜测下,我决定把筷子取出来一探究竟。我怀着紧张的心情一点一点把筷子取出来。我惶恐极了,怕妈妈回来把我说一通。“咦?筷子居然没有断!那到底是怎么回事儿?”莫非是我看错了?于是,我决定再试一次。当我再次把筷子放入玻璃杯中的时候,发现筷子还是断了,我小心翼翼地把筷子拿出来,发现筷子安然无恙。“会不会这筷子拥有‘超能力’?”这时,妈妈回来了,我马上跑到她跟前,问:“妈咪,你知道‘断了的筷子’的原理吗?”妈妈笑着用手拍了拍我的肩,转身走了。我丈二和尚——摸不着头脑,不知道她葫芦里卖的是什么药。我沮丧地走回房间,突然我灵光一闪:去百度上找答案。
我立刻打开电脑,上网搜索了一番。“哈哈,我明白了!”原来这是因为光从空气进入水中发生第一次折射,经过物体发射射出水面,又进行一次折射,到达眼睛,人眼总是认为光是沿直线传播,所以会把水种的物体看高,所以就出现了所谓的筷子“断了!”
生活中藏着许多奥秘,只要我们仔细观察事物,做生活中的有心人,就能收获许多知识!