生活中的科学作文
在日常生活中,我们随时都会用到鸡蛋,那让我来教你如何用这普通的鸡蛋来做个有趣的小实验吧。
哎,糟糕,生鸡蛋和熟鸡蛋放在一起了。这种情况在日常生活中常常碰到。那该怎么办呢?
别急,让我来告诉你。拿起鸡蛋的一头,放在桌子上一旋,如果它能直着它的小‘身子’,在桌子上滴溜溜地转上几圈,那它就是熟鸡蛋,否则就肯定是生的。只要一个一个试,就可以把它们分开了。这个原理是;熟鸡蛋的蛋白,蛋黄都与蛋壳形成了一个完整的整体,而生鸡蛋呢,内部就像小孩子闹矛盾一样,不肯团结,所以就不能旋转。
还有一个神奇的鸡蛋实验。那一天杨老师告诉我们用一只手摁住鸡蛋的一头,然后把鸡蛋摔下去,但是鸡蛋绝不会破,不过底下都在议论有的说;‘老师你骗人’。有的说‘这绝对不可能’。还有的说‘这是真的,你们都不懂。’老师说‘那让我们来做个实验,来揭开这个谜底’。接着老师来教我们做实验,首先用手小心地把鸡蛋的一端扶着竖在桌面上,在鸡蛋的另一端加上一块木板,又在木板上加砖头。一块,二块,三块,四块......不可思议,奇迹出现了;一个小小的鸡蛋竟然顶起了几块砖头而且没有裂开。老师告诉我们:‘这是平衡力原理。’接着让我们用大拇指和食指来握住鸡蛋的两端用力摁。不同的实验,同样的原理。比刚才更加简单,科学就这样征服了我们。
这件事让我明白了:‘科学处处有的,只要留心观察,用心实践,便会明白其中的奥秘。