以前经常听说曼妥思(一种薄荷糖果)跟可乐放在一起会产生一个喷泉,我决定做一个实验证一下。
先买来一瓶可乐和一袋曼妥思,把曼妥思全部放进可乐之中,然后把瓶盖盖紧并上下摇晃,随后拧开瓶盖......“嘭”的一声,瓶子里的可乐犹如一道美丽的彩虹一样倾泻而出。只给我留下一个空瓶子。
实验虽然做成了,但是为什么会出现这种现象呢?曼妥思到底有什么神奇的力量呢?带着这些问题我上网一查,哦,原来:可乐能够喷出来,靠的就是其中的气体——二氧化碳,而这种气体溶于水遵循亨利定律,即在一定温度时,气体在溶液中的溶解度与这种气体的压力成正比。在汽水的生产过程中,工厂会利用高压装置往水里添加二氧化碳,二氧化碳会溶解在水中,并和水反应生成碳酸。灌入饮料瓶中时,一部分二氧化碳会从汽水中溢出,但因为瓶子是封口的,气体出不去,于是瓶内压力比较高,汽水内的二氧化碳含量也能一直保持较高的水平。但当瓶盖突然打开的时候,瓶内气压迅速变低,二氧化碳的溶解度变低了。于是此时汽水中的碳酸就是过饱和的状态,而过饱和的碳酸会自发分解出二氧化碳。在我们使劲摇动时,瓶子里的大量二氧化碳会形成巨大的压力,拧开瓶盖时,会造成大量泡沫喷发,从而形成了喷泉一样的效果。
哈哈,科学真是奇妙!