有一个小女孩在玩,忽然房子起了火,小女孩跑开了,躲过了大火,但是她的父母却没有躲过这一劫。她又冷又饿,挨饿的她四处流浪。突然,她看到了一间破旧的小屋子。小屋子的主人是个善良的老人,她看到了可怜的小女孩,就收留了她。
清晨,老婆婆就起来洗衣服,然后到很远的地方买菜,再回来给小女孩做饭。
日子一天天过去,冬天来临了。有一天下午,老婆婆突然生病了。第二天,小女孩早早地起了床,偷偷地拿起脏衣服和刷子跑到屋子边的小溪旁,先把脏衣服放到水里浸湿,然后拿起来用刷子刷。小女孩越刷越有劲,水把小姑娘的手冻得通红,可她一点儿都不在乎。这时老婆婆起来了,站在门边,看到小姑娘正用力地刷着衣服,不由眼里满是泪花。过了一会儿,小姑娘洗完了衣服,看到了倚在门框上的老婆婆,赶快迎上去给老婆婆倒水。老婆婆满脸泪花地说:“你真像我的亲人啊!”说着用那满是皱纹的手抱住小女孩,小女孩笑着说:“这是我应该做的。”
世界上最有爱的词语就是帮助,那怕不是亲人,你只要无私的帮助别人,你也会建立亲人般的感情。