关于写鲁迅的作文
鲁迅先生的《朝花夕拾》中,写了一些他童年的事儿,我对他笔下的阿长印象是非常深刻的。
《阿长与《山海经》》一文主要记叙了鲁迅儿时与阿长相处的情景。常妈妈迷信,唠叨,晚上睡觉摆大字,但她关心儿童,直爽,淳朴,还费尽心思给鲁迅买来了一本《山海经》,他连名字都叫成了《三哼经》,还能买到,实属不易。
阿长还懂得许多规矩,但大多让鲁迅不耐烦。什么正月初一恭喜常妈妈;死了人,应该说是“老掉了”;死人或生小孩的屋,不能进;饭粒掉地上必须捡起;晒裤子的竹竿下不能钻……都让他觉得繁琐至极。
鲁迅对阿长的态度,发生过很大的转变。当鲁迅终于得知,是阿长谋死了他那可爱的,小小的,让他喜爱至极的隐鼠时,他一向叫她长妈妈,这时却直接叫她阿长,对她的怒气持续了很久。后来,鲁迅迫切地想要一本《山海经》,阿长给他买了一本,“他”似乎遇到了一个霹雳,全体都震悚起来,隐鼠被害的怨恨,完全消失了。
长妈妈经常给他讲故事,有一次,她给鲁迅讲了一个美女蛇的故事,结尾还给他了一个教训:倘有陌生的声音,叫你的名字,你万不可答应他。可见阿长对鲁迅无微不至地关爱,操劳。
阿长大约是青年守寡,有一个过继的儿子,从不被人重视,她渴望得到幸福,朴实而又温和,是一个难得的好人。
对于阿长,我的感慨与鲁迅一样,愿地母在怀里永安这位底层妇女的魂灵,愿她在天堂安息!
我为阿长致敬!