国学经典作文
作为一个真正的炎黄子孙,怎能不了解了解过去的历史呢?我现在正在国学中畅游……当我翻开 《论语》的时候,我被眼前那“曰、矣、之、乎”搞得团团转,但是当我看到“注释”的时候,我才发现原来就像我们平时聊天一样,不过这“聊天”里可有很大的学问呢!
开始我在读的时候还真有些搞不懂,不过慢慢了解,其实并没有我们想的那么复杂。比如:“子曰:‘有朋自远方来,不亦乐乎?’”不就是说:“孔子说:‘有朋友从很远的地方来(看我),不是很快乐的事吗?’”可见古人只是说话的方式不和我们一样,相比较稍微简洁一些,不过只要多加了解,我相信我一定可以把《论语》读懂。《诗经》就是古诗,它可是我们国家第一部诗歌总集,这可都是古人给我们现代人留下最好的礼物啊!凡是多去读读,多去了解了解,只有好处,没有坏处。
这之中有很多都是很平常的而是,古人却用诗歌表现了出来,我不得不赞叹古人的智慧。《大学·中庸》的头一篇:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。意思是:“大学的道理是:发扬先天固有的德性,革新旧思想和习气,以求达到最完美的境界。”这句话,让我懂得了:上大学的是为了更好的锻炼自己,追求完美。这一本书是以人的修身为核心。而《中庸》强调“诚”,认为“诚”是实现“中庸之道”的关键。
在这段国学学习中,我懂了很多,也学会了很多,这些中国的经典值得我们去细细的品味……