三年时间,听起来似乎很长。但只有亲身经历过,才知道,原来比老师所说的还要快。好像一眨眼就过了,不是三年而是三秒。可是细细想来,却又能回忆起三年的点点滴滴。三年的初中生活,如果单看每学期的开头,似乎都势如破竹。可一旦到了中段或是很快就要结束的时候,就不知是出了什么纰漏。每个学期末,几乎都会出现一落千丈的成绩,以及周边人的质疑。“我记得你学期刚开始的时候势头挺猛的呀,怎么越学越回去了?”
而这个学期,虽然和“常规规律”一样,学习速度变得缓慢,成绩开始倒退。可这次与之前大相径庭,在大概“一模”前,我的内心就开始对学习变得抵触。平时父母经常对学习的唠叨、叮嘱,在我的耳朵里变成了一声声尖锐的尖叫。
我不是没有反思过自己的行为,可在一次次的反思过后,再来的只有变本加厉的坏习惯。直到一次作业的问题,我近期所有的、被老师所发现的问题瞬间被曝光。回家仔细想想,这无端的坏习惯都是从不自律开始的。那次在家的反思,母亲并没有像往常一样怒火,而是冷静到了极端。她问我到底想不想学,我的内心并没有什么波澜,点了点头。“你要是真的想学,就好好学。不想学就趁早说,别再让周围的人像傻子一样关心你。他们都很相信你和普高的缘分很大,可你现在就是在欺骗他们,打着学习旗号偷偷放弃。”我在听到这话之后,鼻尖不知为何酸胀起来,脑海里所闪现的,是亲戚朋友的话语和期待的脸颊。“瑶瑶,要加油啊,你哥我可是等着吃庆功宴的。”“考试加油,我相信你可以的,考完了咱们出去吃一顿大的。”“现在高中扩招,你可是很有机会上普高的,老天爷都在帮你,你可别不争气。”他们亲切的关心在我脑海中挥之不去,我甚至不敢去想象,如果他们知道了现在如此颓废的我,表情会有多失望。从那天起,我也不再过多地关注那些无关现状的东西。现在,那些烦人的数字、单词、词语好像是我的战友,开始跟我合作。父母的唠叨似乎也少了。
在励志大会上,我写下了我的签名,并附上了一句话:“尽己所能,不负众望。”