回家作文
回家这个词对于作为学生的我来说非常熟悉,但对于那些漂泊在他乡的游子们就显得陌生了。
快过年时,最受人们关注的话题就是春运,这也是关系漂泊远方的游子们能否回家的关键。看着电脑和手机上关于春运的照片,有些人手里拿着车票脸上洋溢着幸福的笑容,而还有一些人眼神中透露出无限的失落,因为他们不能回家过年,不能与日思夜想的亲人们见面。
除夕前两天,在从外婆家返回的途中看到了两个二三十岁的男子,他们两个人分别骑着一辆有些破旧的摩托车,车上还挂着一袋一袋的东西,我心想:这大概就是在外地打工的游子回来家过年了吧。我们的车子渐渐与那两辆摩托拉近距离,我再次细细打量了那两个男子,在前面骑车的男子脸上带着微微的笑容,而坐在后面的男子则不知和谁在打电话,看着他脸上幸福的笑容就能看出应该是他的亲人吧!
过了一会儿,他挂了电话,激动地与前面的那名男子比划着什么。我虽然隔着窗户什么也听不见,但却可以从他的动作中看出难以掩饰的激动和喜悦。之后,他们便逐渐消失在了我的视野里,但他们那幸福的表情却一直深深地印在了我的脑海里。
我也在回忆他们那幸福的表情中到了家。将要进门时,胡同外忽然涌进来一阵风,轻轻地嗅了嗅,那风里居然有种幸福的味道……