“这菜还很新鲜啊!”“这菜大前天炒的,都馊了!”……这是什么声音呢?原来,是奶奶和爸爸在争吵,剩菜要不要倒掉呢?
说起我的奶奶呀,他可“抠”了!每次买菜,他都能硬生生的把零售价砍成批发价。恨不得把全世界的菜价都降低十倍。每次吃完饭,剩饭剩菜从来不倒,甚至菜发馊了也舍不得倒。吃着饭时,他总是把剩的最少的菜吃完,就连大葱末,生姜末也不放过。
奶奶炒菜时,八角、盐、味精等佐料放的很少,因此他做的菜很清淡,吃的人提不起精神。我也和奶奶说过,盐放多一点,但他却说菜越清淡越好,这样更更有营养呢。我语塞,败下阵来。
一次我问奶奶为什么这么节约,她告诉我,她小时候生活很苦,平时没有肉吃。有时候连蔬菜都没有,能吃到一顿饱饭,分到一个馒头就已经是很幸福的事情了。那时的钱也值钱,一元钱就可以买到满满两口袋瓜子,两分就可以买到冰棍儿。我问:“奶奶,那你小时候吃过冰棍儿吗?”奶奶笑着说:“傻孩子。那时候家家户户都揭不开锅盖,哪有钱买冰棍儿啊!”
原来,俺舍不得倒剩饭剩菜,是因为以前受过苦日子。所以他才这么珍惜物质。
以后我一定要多孝敬奶奶,让她吃好喝好,弥补她小时候的缺憾。