我是小小消防员作文
如今,人们生活水平提高了,身体健康了,不愁吃穿,真的是太幸福了。在这种情况下,安全就显得尤为重要。因为放松警惕,平时没有做好消防工作而导致灾难发生的事件屡有发生。
俗话说:水火无情,时刻当心。上学期,学校组织我们观看蓝天救援队专业讲座、示范,我们通过聆听消防员叔叔的讲解,观摩救援演练,掌握了不少消防方面的知识和技能。
消防应该从我们每个人的身边的细节抓起。
生活中正确使用电、气、火,这些都是有效避免火灾的措施。包括大家的生活习惯也要规范,如果家里有人抽烟,就得要求他每次抽完烟都要把烟头处理好,不留余火。可以把烟缸里放些水,把烟头放到水里浸灭。家里有人做饭,我就告诉他们做饭时不能离开时间太长,以防意外,做好饭立刻把电源切断,煤气关闭。有一回在外边散步,偶然看到路边堆着些草,旁边的大爷忙得满头大汗的。我上前对大爷说:“大爷,把草堆在路边,既影响环境和交通,又不安全,如果有人不小心扔个烟头就麻烦了。”大爷听后觉得我说的有道理,就表扬了我,把草移到到安全地带。
安全消防在我们生活中这么重要,我决心从今往后当好小小消防员,做生命的保护神。